Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Связанные с COVID-19 ограничения предотвратили вспышку редкой парализующей болезни

Локдаун, спровоцированный пандемией коронавируса, предотвратил вспышку редкого парализующего заболевания — острого вялого миелита, симптомы которого напоминают полиомиелит.

Связанные с COVID-19 ограничения предотвратили вспышку редкой парализующей болезни
Связанные с COVID-19 ограничения предотвратили вспышку редкой парализующей болезни / Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Это инфекция спинного мозга, которая в некоторых случаях может спровоцировать пожизненный паралич мышц. Острый вялый миелит (ОВМ) обнаружили в США в 2012-м. После этого он возвращался каждые два года. Новая вспышка ожидалась в августе 2020-го, говорится в статье, опубликованной в Science Translational Medicine.

Ученые связали ОВМ с энтеровирусом 68 (EV-D68). Это респираторная инфекция, которая обычно вызывает легкие симптомы простуды у младенцев и детей. Ученые сравнили данные о распространении EV-D68 с частотой вспышек ОВМ. Вспышки энтеровируса происходили каждые два года. Однако как это связано с ОВМ, специалисты пока не выяснили. С 2012 года в США более 500 человек столкнулись с различными последствиями после перенесенного острого вялого миелита.

Похожие новости