Политолог Джаралла назвал призывы к Frexit во Франции журналистским эпатажем

Французский журналист написал громкую статью для Le Figaro в поддержку идеи Frexit. На фоне коронавируса у французов появилось еще больше аргументов в пользу выхода из Евросоюза.

Обозреватель пишет, что Европейский союз — это структура, которая только тормозит победу над ковидом, из-за чего странам приходится фактически подпольно закупать вакцины из России и Китая. Журналист в целом указывает на неспособность ЕС защитить Францию от кризиса.

Заявление громкое, однако имеет под собой другую цель. Проблема Франции кроется не в Евросоюзе, а во внутреннем политическом кризисе. Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла.

«Выход Франции из Евросоюза означал бы конец этого проекта, объединенная Европа просто перестала бы существовать. Франция стояла у истоков этого сообщества», — рассказывает Владимир Джаралла. — «Более того, первоначально великий Де Голль совместно с выдающимся канцлером Аденауэром начали движение друг к другу именно с целью того, чтобы на европейском континенте навсегда прекратилась вражда между Германией и Францией».

В результате этого взаимодействия выросло то грандиозное сооружение, которое сегодня гордо именуют Евросоюзом. В настоящее время во Франции происходит серьезный внутренний кризис, который, по словам политолога, напрямую связан с личностью действующего президента Макрона.

«Пользуясь политтехнологическими возможностями, Макрон использует эпидемиологические ограничения для решения внутриполитических вопросов», — считает Владимир Джаралла. — «Помимо этого, судебная система Франции по различным обвинениям устраняет его политических противников. В связи с этим, благодаря коронавирусным ограничениям ему удалось решить практически нерешаемую проблему с движением желтых жилетов».


Желтые жилеты — спонтанное движение, начавшееся во Франции еще в конце 2018 года. Недовольные внутренней политикой президента Макрона граждане Франции вышли на улицы в светоотражающих жилетах, показывая внешним видом свою причастность к протестам.


Шаги, которые предпринимает Эммануэль Макрон для достижения собственных целей, вызывают все больше раздражения у французов, все большее стремление к тому, чтобы изменить сложившееся положение вещей. Политолог считает, что подобное соперничество отражается в целом ряде позиций французских общественных деятелей.

Политолог Джаралла объяснил эпатажное заявление французов в поддержку Frexit
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

«Также следует учитывать, что эпатаж и яркая фраза — характерные черты французской культуры и французской журналистики особенно», — отмечает Владимир Джаралла. — «Такие высказывания можно воспринимать скорее как желание громко заявить о проблемах, чем в действительности пойти по пути Великобритании и выйти из Евросоюза».

Франция является лидером Евросоюза наряду с Германией и по сути несет большую часть ответственности за многие события в самом объединении. Кризис с вакцинацией и карантинными ограничениями стал ловушкой для элиты, утверждает политолог. С одной стороны, им удалось избавиться от многих внутриполитических проблем, с другой стороны они оказались втянуты в необходимость решить собственные медицинские вызовы. И здесь всплыли проблемы совершенно иного характера.

«В таком контексте на наших глазах разворачивается критическая позиция, озвученная журналистом», — объясняет Владимир Джаралла. — «Также следует отметить, что европейцы очень устали от коронавирусных ограничений. Не говоря уже о том, что, по мнению многих, эти ограничения напоминают самоубийство экономики».

Таким образом, подобные Le Figaro издания пытаются через эпатаж привлечь внимание к реальным проблемам французов и попытаться перезагрузить политическую систему Франции с целью ее оживления.


Это интересно: Великобритания пытается решить свои проблемы за счет Крыма

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru