Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Новая» украинская ракета «Нептун» оказалась советским оружием

Опытные образцы новейшей ракетной установки «Нептун» будут приняты на вооружение армией Украины в ближайшее время, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран.

«Новая» украинская ракета «Нептун» оказалась советским оружием
«Новая» украинская ракета «Нептун» оказалась советским оружием / youtube.com / Prt Scr

Согласно техническим характеристикам в базе комплекса есть передвижной командный пункт, самоходная пусковая установка, а также макеты крылатых ракет. Все это может быть задействовано для тренировки расчетов, заступающих на боевое дежурство.

Военный министр сделал громкое заявление, назвав данную разработку «историческим событием», объявив «Нептун» «вооружением нового поколения» и «новым словом в развитии береговой обороны Украины». Однако в Сети доклад Тарана подвергся критике.

«Минобороны Украины носится со своим "Нептуном", как известно кто с писаной торбой. В основе этого "достижения" укроборонки — советская ракета Х-35, которую разрабатывали параллельно с американской "Гарпун", а это 70-е годы прошлого века», — пишет один из пользователей Сети.

Основная ценность «Нептуна» в ее простоте и малой стоимости производства, и это тот максимум, который Украина может себе разрешить на сегодняшний день.

В связи с тем, что ракета так и осталась дозвуковой, эффективность ее применения может быть лишь в столкновении с противником, у которого просто нет средств ПВО, или они морально устарели.

Против современных корабельных ПВО Черноморского флота РФ у ракеты «Нептун» нет никаких шансов, а поражение цели в условиях нынешнего вооружения будет лишь случайным.

Похожие новости