Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог не исключил возможного пересмотра итогов Второй мировой войны для Японии

Возможность пересмотра итогов Второй мировой войны становится реальной на фоне обострения отношений между Москвой и Токио. Об этом заявил историк и политолог Олег Неменский.

Политолог не исключил возможного пересмотра итогов Второй мировой войны для Японии
Политолог не исключил возможного пересмотра итогов Второй мировой войны для Японии / wikipedia.org / JGSDF / CC BY 2.0

Япония в очередной раз пошла на обострение отношений с Россией, запустив процесс переговоров с США по поводу размещения американских ракет на своей территории. МИД РФ прокомментировал договоренности и отметил, что Москва не оставит без ответа попытку реализации этой инициативы, что вызвало в Токио бурную реакцию. Кроме того, в Японии растут реваншистские отношения, как отметил в беседе с «ПолитРоссией» историк Олег Неменский. Не исключил он и пересмотр итогов Второй мировой.

В 1947 году Токио в результате проигрыша во Второй мировой войне запретили иметь сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Болезненно Страна восходящего солнца перенесла и утрату четырех островов Курильской косы. На фоне новых противоречий между Москвой и Токио историк не исключил роста общей напряженности мировой обстановки.

Политолог не исключил возможного пересмотра итогов Второй мировой войны для Японии

«Итоги какой-либо войны невозможно отменить, но все они имеют лишь временный эффект. Соответственно, те условия, согласно которым война была закончена, естественно, принимаются не навсегда. Пересмотр итогов давно прошедшей войны — это совершенно исторически закономерный и вполне естественный процесс», — заявил историк.

За последние 70 лет Японии удалось под прикрытием американских партнеров сформировать боеспособные войска самообороны. Уже в 2017 году в Токио обсуждали возможность расширения действующих сил самообороны. А в прошлом году японские СМИ начали тиражировать сведения о появлении у Токио собственных ракет средней и малой дальности.

Похожие новости