Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США разрабатывают новый управляемый артиллерийский снаряд

Пентагон пытается сократить серьезное отставание от России в разработке ствольной и реактивной артиллерии, создавая новые и дорогостоящие боеприпасы.

США разрабатывают новый управляемый артиллерийский снаряд
США разрабатывают новый управляемый артиллерийский снаряд / wikimedia.org / Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Новый артиллерийский боеприпас ER GMLRS скоро поступит на вооружение Сухопутных войск США. Планируется ставить их на реактивные установки HIMARS. Эффективная дальность поражения составляет 80 километров. Первое испытание этого снаряда в 2020 году закончилось неудачно, тестовый образец взорвался в воздухе. Стоимость одного такого снаряда обойдется бюджету в 100 тыс. долларов. Однако американские разработки все еще отстают от российских.

Исследовательский центр RAND ранее заявлял, что ВС РФ имеют значительное преимущество перед армиями стран Запада по артиллерии. С 2016 года в ВС России начали поступать улучшенные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», сообщает РИА Новости. Они предназначены для ударов по живой силе, различной технике противника, укреплениям и узлам связи. Дальность ведения огня составляет 120 километров, в перспективе можно будет достичь и 200 километров, сообщают в Минобороны РФ.

Российские установки РСЗО превосходят американские не только в дальности ведения огня, но и большим количеством моделей под различные калибры: «Смерч» и «Торнадо» под 300 мм, 220-мм «Ураганы» и 122-мм «Торнадо-Г». Существуют и тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-2.

В США всего две модели этого класса — M270 и HIMARS, уступающие российским установкам в дальнобойности. Аналогичная ситуация и среди ствольной артиллерии. Самоходная установка M109A7 может стрелять на 22 километра, тогда как «Мста-С» может отправлять снаряды на 25 километров. САУ «Коалиция» и вовсе способна вести огонь на 80 километров.

Похожие новости