Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

NI: создание на Луне российско-китайской станции сильно ударит по США

Строительство Китаем и Россией совместной лунной космической станции будет иметь серьезные последствия для США, пишет американское издание.

NI: создание на Луне российско-китайской станции сильно ударит по США
NI: создание на Луне российско-китайской станции сильно ударит по США / Федеральное агентство новостей

Китай и Россия решили начать совместное строительство научно-исследовательской станции на Луне. Это в очередной раз продемонстрировало неуклонно углубляющиеся связи между странами, цитирует статью The National Interest в своем переводе «ПолитРоссия».

Американские авторы считают, что Пекин можно назвать новичком в освоении космоса. Однако бюджет, который Китай выделяет на космические программы, уступает только США.

«В 2019 году Китай стал первой страной, высадившей беспилотный космический корабль на обратной стороне Луны. Успех миссии Chang’e 5 включил КНР в число трех стран, сумевших доставить на Землю пробы лунного грунта», — пишут эксперты.

Согласно условиям российско-китайского проекта, другие страны не могут участвовать в строительстве лунной станции. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия ценит сотрудничество с США и хочет продолжать осуществлять совместные космические программы. Но американские аналитики считают, что в скором времени и это партнерство может рухнуть.

«Роскосмос, похоже, отходит от NASA, чтобы углубить двусторонние отношения со своими китайскими коллегами», — говорится в статье The National Interest.

Зарождающийся разрыв между Москвой и Вашингтоном создает предпосылку для начала новой космической гонки между сильными державами. На этом фоне появляются опасения насчет дальнейшей милитаризации космоса, уточняют журналисты.

Похожие новости