Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог рассказала, как восполнить нехватку витаминов во время Великого поста

Великий пост – самый строгий и продолжительный в православии. В понедельник, 15 марта, началась телесная и духовная подготовка к главному празднику христиан – Пасхе. Продлится пост вплоть до 1 мая. Звездный диетолог Марият Мухина специально для «Слово и Дело» рассказала, какие продукты следует потреблять в этот период и как восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетолог рассказала, как восполнить нехватку витаминов во время Великого поста
Диетолог рассказала, как восполнить нехватку витаминов во время Великого поста

Христиане во время Великого поста подготавливают свою душу и тело к празднованию Пасхи. В это время все земные дела уходят на второй план, главным становится – обращение к Богу. Верующие много времени посвящают молитвам, благотворительности и богоугодным делам.

Великий пост – строгий в отношении питания. Так, в первый день необходимо полностью отказаться от пищи. Послабления поста происходят в выходные дни. Как в таких условиях гармонично составить рацион и что в него необходимо добавить – рассказывает звездный диетолог Марият Мухина.

Пост и здоровье


1

 

«Первая неделя поста очень строгая. Нужно понимать, что люди с проблемами со здоровьем имеют послабление к постам. Поэтому, если ваш уровень здоровья имеет отклонения, заболевания, то вы всегда можете попросить попущения к посту. И рыба разрешается каждый день, и другие белковые продукты. Иногда люди освобождаются от поста. Также освобождаются от поста беременные, кормящие женщины, дети», — рассказывает диетолог.

Нужно понимать, что строгий пост больше подходит под монастырскую жизнь.

«Я православная, сижу первый день на посту, и это действительно тяжело. Я ощущаю нехватку энергии сегодня. Сухоядение – это скудное питание, в основном растительное. Мы должны помнить, что это больше для монастырской жизни. Например, в Введенском женском монастыре в первую неделю никто не работает – все на службах. Если вы готовы вести молитвенный образ жизни – вы можете соблюдать строгий пост», — рассказывает Марият Мухина.

О витаминах и микроэлементах


1

В условиях поста организму необходима поддержка витаминов, микроэлементов и белка. Диетолог рекомендует в этот период пить аминокислоты. Все дело в том, что нехватка белка приводит к уменьшению числа антител, строительного материала для мембран и рецепторов. Первые 3-5 дней сильного воздействия на организм не будет, наоборот, произойдет самоочищение. А вот в уже в следующие недели — необходимо восполнять дефицит белка.

«Восполнить белок можно с помощью морепродуктов – креветки, кальмары, мидии. Также подойдут компенсирующие биодобавки, которые будут полностью восполнять белковые запасы. Также можно потреблять икру. Существует заменитель икры из альгината – в нем содержится много белка. Такая икра станет отличной альтернативой натуральной», — советует диетолог.

В пост человек может почувствовать нехватку сил, поэтому в рацион следует добавить биогенные стимуляторы – адаптогены. Отлично подходит алоэ, корни алтея, потому что они содержат пектиновые вещества, то есть защищают слизистую. Кроме того, в рацион можно добавить лесные ягоды, орехи. Полезны для организма в период поста водоросли, морская капуста. Салат из морской капусты богат йодом и белком.

«Также рекомендую добавить в рацион агарикус – это препарат, который делается из лиственницы. Он очень бюджетный и содержит много белка, это новый правильный суперфуд. Он является гепатопротектором — очищает печень, улучшает иммунитет, обладает легким слабительным и мочегонным действием. Выводит токсичные вещества и содержит большое количество микроэлементов, включая железо», — рассказывает спикер.

Еще один продукт с высоким содержанием железа – это тунец. В те дни, когда можно потреблять рыбу, его стоит добавить в рацион.

«Какого-то страшного, сильного истощения у молодых здоровых людей – не случится. Наоборот, произойдет очищение от накопленных токсинов, шлаков от гормонов, антибиотиков, которые содержатся в мясе», — подчеркнула Марият.

Диетолог советует добавить в рацион поливитамины, Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты и аминокислоты.

Очищение


1

Пост благотворно повлияет на очищение организма. В частности, «отдохнет» поджелудочная железа и печень.

«У каждого третьего мы смотрим – печень содержит жиры, которых там быть не должно. Поэтому необходимо дать ей передышку. И в этот момент, когда идет снижение веса, будут очищаться в первую очередь запасы во внутренних органах. Так что это большое благо, сама природа помогает и этим нужно воспользоваться», — констатирует Марият Мухина.

По словам диетолога, коровье молоко можно заменить овсяным или кедровым, миндальным. Ореховые виды молока очень полезны, как и напиток из овса. Его можно сделать самостоятельно. Такой натуральный продукт будет особенно полезен для организма. Ведь очень часто напитки, которые продаются в магазинах, содержат множество Е-добавок.

Не только питание


1

В любом случае нужно помнить, что пост – это не просто диета, он неразрывно связан с духовной составляющей. И помимо ограничений в еде, нужно не забывать про молитвы и помощь окружающим.

«В этот момент, когда тело не удовлетворено наличием полноценной пищи, лучше идет молитвенный призыв, лучше идет молитва. Наше высшее Я, божественная субстанция все это лучше слышит», — резюмировала спикер.

Похожие новости