Наказание за систематическое вождение в нетрезвом виде в России могут ужесточить. Максимальный тюремный срок составит три года вместо нынешних двух.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующие поправки в УК РФ, сообщила газета "Коммерсантъ". В МВД, по данным издания, считают, что действующие санкции не дают эффекта. Двухлетний тюремный срок не останавливает пьяных водителей.

За повторное пьянство за рулем суд, согласно нововведениям, может назначить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Для ранее осужденных по статье 264.1 УК МВД предлагает ввести более жесткие санкции.

"Речь идет о штрафе до 500 тысяч рублей, исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работах на срок до трех лет, лишении свободы на срок до трех лет", – сообщила газета.

Автоэксперт ранее рассказал, как подготовиться к возобновлению поездок весной после зимнего простоя. Водитель, по его словам, должен быть готов к пробкам, авариям и хамству на дорогах.