Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Канадский эксперт объяснил страх США перед советскими «Орланами»

Корабли российского проекта 1144 отличались настолько внушительными возможностями и впечатляющими размерами, что смогли напугать ВМС США, считают канадские СМИ.

Канадский эксперт объяснил страх США перед советскими «Орланами»
Канадский эксперт объяснил страх США перед советскими «Орланами» / wikipedia.org / Суминов Олег / CC BY-SA 4.0

Высокоавтономные тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 114 «Орлан» были построены для противостояния с Соединенными Штатами. Корабли были максимально вооружены передовым оружием, сообщает обозреватель канадского издания Hot Cars Кенни Норман, передает «ПолитРоссия».

«Орланы» функционировали на ядерной энергии. Крейсеры были весьма самодостаточны, однако работали совместно со спутниками по сбору информации и радиолокационному наведению по обеспечению защитной системы.

На кораблях числилось 96 ракет класса «воздух-воздух», 192 ракеты «земля-воздух» и 42 ракетных комплекса 4К33. «Орланы» получили названия «Киров», «Фрунзе», «Калинин» и «Юрий Андропов». Сообщается, что их броня могла выдержать даже 16-дюймовые бронебойные снаряды.

Корабли имели самые внушительные на тот период размеры, а также являлись наиболее тяжелыми надводными боевыми крейсерами, что находятся на действительной службе в любом месте мира. Когда США узнали о том, что данные крейсеры «вооружены до зубов» и обладают впечатляющими возможностями, то были весьма напуганы и даже решились повторно принять на действительную службу линкоры типа «Айова», резюмировал автор.

Похожие новости