Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал специфику головных болей при смертельно опасных заболеваниях

Головную боль разной интенсивности испытывал хоть раз в жизни практически каждый человек. Причин для возникновения неприятного состояния множество — от перемены погоды до серьезных заболеваний. В каких случаях не стоит игнорировать недуг, «Слово и Дело» рассказал врач Сергей Грошев.

Врач назвал специфику головных болей при смертельно опасных заболеваниях
Врач назвал специфику головных болей при смертельно опасных заболеваниях

Головная боль — один из самых распространенных неспецифических симптомов различных заболеваний и патологий. Понять, в чем кроется природа заболевания, из-за его распространенности не всегда возможно без помощи профессионального специалиста. Нередко головная боль сопровождается другими негативными симптомами — и это тревожные сигналы. Подробнее рассказывает врач Сергей Грошев.

«Если выделять наиболее серьезные заболевания, то я бы указал на артериальную гипертензию, новообразования и воспалительные заболевания головного мозга», — подчеркнул врач.

Сергей Грошев напоминает, что любая боль — это сигнал о болезни, о том, что в организме происходят какие-то нарушения. И поэтому нельзя оставлять, казалось бы, легкую жалобу без внимания.

«Особенно важно прибегнуть к помощи специалиста, если головная боль сопровождается другими симптомами: нарушениями зрения, тошнотой, головокружением, неустойчивой походкой, слабостью в конечностях», — рассказывает медик.

Артериальная гипертензия

Врач назвал три серьезных заболевания, о которых сигнализирует головная боль

Артериальная гипертензия — это одна из самых распространенных причин головной боли. Однако не все страдающие мигренью люди измеряют артериальное давление. По словам врача, многие из-за головных болей начинают принимать обезболивающие препараты. Некоторые из них снимают болевые ощущения, но приводят к еще большему повышению или удержанию высокого артериального давления из-за задержки жидкости.

«Если головные боли носят регулярный характер, то первое и самое простое, что надо сделать — это измерить артериальное давление во время головной боли и вне ее. При повышенных цифрах надо обязательно обратиться к врачу для дополнительного обследования. Возраст в подобной ситуации не играет роли — артериальная гипертензия может быть у молодых людей, и даже подростков», — констатирует Сергей Грошев.

Самое опасное в том, что невылеченная артериальная гипертензия может привести к серьезным последствиям — инсульту и деменции. Поэтому не стоит оставлять данный недуг без внимания.

Новообразования

Врач назвал три серьезных заболевания, о которых сигнализирует головная боль

Онкологические заболевания — одна из самых серьезных медицинских и общественных проблем во всем мире. До сих пор врачи и ученые со всей планеты ищут пути ее решения. По данным Российского общества клинической онкологии, рак — вторая по частоте причина смерти в России. На возникновение злокачественных новообразований влияют множество факторов — от курения до канцерогенов.

Несмотря на тот факт, что доброкачественные опухоли операбельны и, по сравнению со злокачественными, легче поддаются лечению, они также потенциально опасны для человека. Такое мнение выразил заведующий кафедрой нейрохирургии онкологического центра Розуэлл-Парк Роберт Фенстермакер. Ведь пространство внутри черепа человека не безгранично и имеет свой предел. Даже если доброкачественное новообразование растет медленно, оно в конечном итоге станет сдавливать мозг.

Кроме того, определить наличие новообразования в мозге зачастую может только квалифицированный специалист. Однако головная боль может стать сигналом для срочного посещения врача.

«При новообразованиях головного мозга или его оболочек головные боли носят стабильный характер, возникают или усиливаются в горизонтальном положении и ослабевают или проходят через некоторое время после перехода в положение стоя. Эти боли сопровождаются тошнотой, вплоть до рвоты, которая приносит облегчение», — рассказывает врач.

Важно помнить, что, чем раньше будет обнаружено новообразование, тем выше шансы на полное излечение, не говоря уже о продлении жизни на много лет.  

Воспалительные заболевания

Врач назвал три серьезных заболевания, о которых сигнализирует головная боль

«Воспалительные заболевания мозга и других органов головы и шеи как причина головной боли опасны из-за потенциальных тяжелых последствий, таких как менингит и/или энцефалит, соответственно, воспаления оболочек мозга и его ткани. Важно, что к ним могут привести такие, на первый взгляд, банальные причины, как острые респираторные и вирусные заболевания, запущенный кариес и даже неправильно выдавленные угри на коже лица и лба», — рассказывает спикер.

Поэтому в случае, если, например, на фоне простуды у человека стабилизируется состояние, а потом становится хуже, появляются головные боли, повышается температура — нужно немедленно обращаться к врачу. Менингиты и энцефалиты без лечения практически всегда приводят к летальному исходу.


В любом деле важна «золотая середина». И отношение к своему здоровью  не исключение. Излишняя обеспокоенность своим состоянием может привести к ипохондрии, а игнорирование негативных состояний  к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу. Поэтому к своему самочувствию следует относиться рационально и в случае необходимости обращаться к врачу.

Похожие новости