Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нежелательные организации Ходорковского формируют «депутатский резерв»

Попытка общественной организации беглого олигарха Михаила Ходорковского созвать форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» в Москве завершилась неудачей.

Нежелательные организации Ходорковского формируют «депутатский резерв»
Нежелательные организации Ходорковского формируют «депутатский резерв» / instagram.com / @m_khodorkovsky

Мероприятие должно было состояться в гостинице «Измайловская», однако туда приехали сотрудники правоохранительных органов и задержали всех участников, сообщает «ПолитЭксперт». Среди них — бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, публицист Владимир Кара-Мурза-младший, московские мундепы Юлия Галямина и Илья Яшин, петербургский депутат Максим Резник, экс-координатор «Открытой России» (признана нежелательной в РФ) Андрей Пивоваров. В качестве официального организатора форума был указан проект «Объединенные демократы» — структурное подразделение НКО-иноагента «Открытый Петербург».

Отметим, что официальные представители «Открытой России» Михаила Ходорковского после задержания акцентировали внимание на том, что не имеют никакого отношения к форуму. При этом Пивоваров пообещал оказать юридическую помощь от имени организации всем задержанным и назвал форум удачным, несмотря на действия полиции, так как в столицу приехали много муниципальных депутатов из регионов.

«Никогда еще в современной России полиция не задерживала одновременно порядка ста депутатов различного уровня, включая региональных и глав муниципалитетов. На форуме собрались представители 52 регионов России, суммарно — двух миллионов избирателей», — написал он в Telegram.

По словам экс-координатора «Открытой России», официальная причина задержания съехавшихся на мероприятие гостей заключалась в «осуществлении деятельности нежелательной организации» — ст. 20.33 КоАП. Согласно букве закона, максимальное наказание для физлица — штраф до 15 тыс. рублей, на должностных лиц — до 50 тыс. рублей, на юрлиц — до 100 тыс. рублей.

Напомним, организация «Объединенные демократы» начала фигурировать в медиа в 2017 году. Учредителем является НКО-иноагент «Открытый Петербург». По словам представителей «Открытки», главная цель организации заключалась в возвращении в Россию «конкурентных выборов».

Несмотря на заверения об отсутствии связи организации с фигурой Михаила Ходорковского, неоднократно фиксировались контакты лидеров и руководства организации с бизнесменом. Так, например, сам Андрей Пивоваров и председатель «Открытки» Анастасия Буракова неоднократно встречались с российским олигархом и посещали его мероприятия в Европе до пандемии.

Похожие новости