Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Решение голландского суда в отношении РИА ФАН не является правосудием

Ситуация с решением голландского суда в отношении Федерального агентства новостей далека от норм правосудия, заявил полномочный представитель Правительства РФ Михаил Барщевский.

Решение голландского суда в отношении РИА ФАН не является правосудием
Решение голландского суда в отношении РИА ФАН не является правосудием / Федеральное агентство новостей / pixnio.com / фан

Об этом Барщевский заявил в ходе онлайн-конференции по вопросам экстерриториального правоприменения, которая сегодня проходит в Москве. По его мнению, судебный запрет в отношении материалов РИА ФАН не имеет никакого отношения к правосудию, но учитывая, что дело рассматривалось за рубежом, ничего удивительного в решении суда тоже нет.

«Суд даже не пытался получить никаких материалов или свидетельств от ФАН. Это просто расправа. Назначили виноватыми — будьте виноватыми», — указал Барщевский.

Ситуация возмутила и адвоката, председателя Общественного совета при МВД РФ Анатолия Кучерену.

«Что касается ситуации с РИА ФАН — это беспрецедентное решение. Сведения были опубликованы на территории Российской Федерации. И другое государство вдруг начинает требовать опровержение. Мне как юристу сложно это понять и осознать», — указал адвокат.

Он также добавил, что решения, которые принимаются против российских граждан и юридических лиц за рубежом, заставляют задуматься, почему Россия не может поступать похожим образом.

Напомним, что суд Амстердама обязал РИА ФАН удалить статьи о переписке сотрудника расследовательской группы Bellingcat. В случае неисполнения решения суда изданию грозит штраф — до 500 тыс. евро. При этом судебное заседание прошло без представителей агентства.

Похожие новости