России необходимо пересмотреть законодательство, чтобы обеспечить более эффективную защиту граждан за рубежом, считает партнер консалтинговой группы G3 Игорь Елисеев.

Участники онлайн-конференции, проводимой в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", обсуждают проблематику экстерриториального правоприменения. В ходе мероприятия Елисеев обратил внимание на историю с организацией Bellingcat✱ и Федеральным агентством новостей. Он подчеркнул, что в России суд не может прийти к какому-либо решению, если ответчик отсутствует на заседании, однако на Западе подобное практикуется.

Спикер задался вопросом об ответных действиях в таких случаях с точки зрения российских законов. Елисеев отметил, что в зарубежных странах к РФ отношение будет предвзятым в случае обращения в иностранные суды.

"По моему мнению, российское законодательство порочно и его нужно менять", — сказал спикер.

Ранее Федеральному агентству новостей стало известно, что сотрудники Bellingcat готовят провокацию против редакции ФАН в рамках фейкового расследования. В ходе создания материала работники зарубежной организации угрожали и предлагали действующим и бывшим журналистам агентства денежное вознаграждение за информацию о якобы "вмешательстве" в выборы американского лидера в прошлом году.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами