Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист объяснил, как следует считать моральную компенсацию за порочащие YouTube-видео

Партнер консалтинговой группы G3, юрист Игорь Елисеев предложил новый принцип расчета компенсации за порочащие честь ролики на видеохостинге YouTube.

Юрист объяснил, как следует считать моральную компенсацию за порочащие YouTube-видео
Юрист объяснил, как следует считать моральную компенсацию за порочащие YouTube-видео / pixabay.com

Некоторые прогрессивные суды считают моральную компенсацию иначе. Например, в случае выхода на видеохостинге YouTube порочащего честь и достоинство ролика, сумма штрафа может варьироваться в зависимости от количества просмотров.

«Если на порочащем репутацию ролике на YouTube два миллиона просмотров, спросите по рублю штрафа за просмотр», — предложил Игорь Елисеев в ходе выступления на онлайн-конференции по вопросам экстерриториального правоприменения в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.

Своим видением того, как следует рассчитывать компенсацию морального вреда, поделился и член комитета Государственной думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. За рубежом судиться по таким делам выгоднее, чем в РФ. Размер моральной компенсации в других странах от пяти до 50 раз больше, уточнил Исаев.

О необходимости установить единые суммы выплат за моральный ущерб в России заявляли уже давно. Предложенная методика получила отзывы правительства и Верховного суда РФ. В стране ежегодно рассматриваются около 16 тысяч дел о компенсации морального вреда.

Похожие новости