Ситуация на линии разграничения сил ВСУ и ополчения донбасских республик становится все более напряженной. Военные обозреватели оценили вероятность наступления ВСУ в Донбассе.

Военный эксперт Михаил Тимошенко в эфире радио "Комсомольская правда" обсудил с полковником в отставке Виктором Баранцом численность и подготовку украинских военных к гипотетическому наступлению на донбасские республики.

Тимошенко рассказал, что ВСУ стянули к линии разграничения уже 18 бригад и 250 единиц тяжелой военной техники. Их расположение навело его на мысль, что наступление будет развернуто на трех направлениях, но численность солдат в рядах ВСУ поставил под сомнение военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

"Три колонны, 240 тысяч, как ты сказал. Делим на три. Получается, вся украинская армия тремя колоннами по 80 тысяч пойдет на Донбасс?" — цитирует Баранца издание "Экономика сегодня".

Тимошенко подтвердил названые цифры. Баранец выразил мнение, что действия войск в прифронтовой зоне говорит только о желании Киева спровоцировать на ответные действия Россию. Тимошенко подчеркнул, что в успех подобного плана не верят даже украинские военные.

Оба спикера сошлись во мнении, что Киев пытается добиться повышения ставок в переговорах по Донбассу, а силовое присоединение республик невозможно из-за низкой подготовки украинской армии. Последний опрос показал, что только каждый четвертый солдат украинской армии готов участвовать в боевых действиях.