Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На Украине потратили свыше 20 млн рублей на непригодную систему управления ВСУ

Министерство обороны Украины потратило более 20 млн долларов на систему управления войсками «Колокол». Однако выяснилось, что к использованию она не пригодна.

На Украине потратили свыше 20 млн рублей на непригодную систему управления ВСУ
На Украине потратили свыше 20 млн рублей на непригодную систему управления ВСУ / Міністерство оборони України / пресс-служба

Как сообщили журналисты украинских СМИ, ссылаясь на материалы аудита Службы безопасности Украины, в 2016 году оборонное ведомство Украины заказало у ООО «Эверест Лимитед» систему управления вооруженными силами «Колокол-АС».

«Колокол» должен был составить основу Единой автоматизированной системы управления Вооруженными силами Украины. Предполагалось, что система будет обеспечивать автоматизированный сбор и обработку информации, а также обмен данными и оперативное принятие решений, выполнение задач, и так далее. Разработчики должны были создать специализированный софт и провести техническое оснащение нескольких пунктов управления, в том числе передвижных командных центров.

Стоит отметить, что компания, которая получила заказ, ранее не занималась подобными разработками, а лишь продавала компьютеры и готовый софт других разработчиков. Разработка «Колокола» велась в течение четырех лет, за это время смета увеличилась до 20 млн долларов.

Летом прошлого года, за несколько месяцев до сдачи проекта, интерес к нему проявили сотрудники Службы безопасности Украины. Они провели аудиторскую проверку, в ходе которой выяснилось, что программная часть совершенно не соответствует поставленной задаче. В итоге вся работа над проектом была признана необоснованной тратой денег.

Похожие новости