Советские учения Запад-81 довели до истерики страны Европы, которым русские еще долго снились в кошмарах, уверен военный обозреватель Комсомольской правды Михаил Тимошенко.

Совместные российско-китайские маневры вызвали недовольство руководства Североатлантического альянса, о чем в конце прошлого года заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что Москва и Пекин в последнее время особенно плотно сотрудничают в военной сфере, что является "угрозой" для блока. Тем не менее, сказал полковник в отставке Михаил Тимошенко в беседе с редакцией "ПолитРоссия", Европе не стоит бояться будущих учений, так как они не превзойдут маневры под названием "Запад-81", повторение которых действительно могло бы привести в ужас Запад.

Заявления западных государств об "угрозе" со стороны России могут лишь вызвать улыбку, считает эксперт. По его словам, подобные выпады говорят о том, что настоящая угроза им не знакома. Тимошенко напомнил об учениях "Запад-81", которые были проведены еще в конце прошлого века под руководством главы Минобороны СССР Дмитрия Устинова и начальника Генштаба Николая Огаркова. Эксперт подчеркнул, что в НАТО эти учения восприняли в качестве последних приготовлений к глобальному вооруженному конфликту и объявления этой самой войны. Европа была не на шутку напугана таким развитием событий, отметил он.

"Там была такая истерика в Европе — не описать. Мы им потом в ночных кошмарах снились", — констатировал собеседник.

Отношения между Альянсом и СССР в тот момент были весьма напряженными, уточнил Тимошенко. По словам эксперта, он лично присутствовал на учениях и видел весь их размах. Резюмируя, он добавил, что проводимые ВС РФ учения, которые на Западе называют ужасающими, даже не могут сравниться с "Западом-81".