Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военкор Коц уверен в намерении Киева начать наступление в Донбассе

Ополчение ДНР приведено в боевую готовность в связи с возможным наступлением ВСУ. По мнению военкора Александра Коца, вероятность эскалации конфликта в Донбассе сейчас крайне высока.

Военкор Коц уверен в намерении Киева начать наступление в Донбассе
Военкор Коц уверен в намерении Киева начать наступление в Донбассе / Федеральное агентство новостей

Народная милиция Донецкой Народной Республики привела подразделения в полную боевую готовность вдоль всей линии фронта. Руководство республик готовится к худшему сценарию, в том числе к наступлению ВСУ в ближайшие дни, передает слова Коца «ПолитЭксперт».

Украинские СМИ накануне сообщили о приведении в боевую готовность всех подразделений ВСУ, действующих в Донбассе. По словам источника, на который ссылаются украинские журналисты, в Генеральном штабе ВСУ разработали несколько вариантов «возвращения неподконтрольных территорий».

Как отметил военный корреспондент Александр Коц, в течение последних нескольких недель все чаще появляются сообщения о подготовке ВСУ к наступлению в Донбассе. По железной дороге перебрасывается тяжелая техника, миссия ОБСЕ фиксирует исчезновение боевых машин из мест хранения.

«Говорят о пропаже десятков единиц и тяжелой техники и артиллерии, в том числе ствольной. Ну и накопление живой силы идет ударными темпами. Я не вижу признаков того, что это наступление начнется сегодня-завтра, для этого нужно создание определенной наступательной конфигурации, но то, что в зоне операции объединенных сил с украинской стороны все для этого готово, и остается только организационные и логистические вопросы решить — совершенно точно», — сказал военкор.

Александр Коц призвал не верить заявлениям некоторых украинских политиков, заявляющих, что никакой военной операции в Донбассе не планируется. Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили перед атакой на Южную Осетию говорил то же самое.

Коц добавил, что у Зеленского нет выбора. Если он не попытается решить вопрос Донбасса силой, националисты его не простят.

«Он войдет в историю как самый слабый и трусливый руководитель страны за все время. Поэтому он просто будет вынужден попытаться. При этом он в совершенно беспроигрышной ситуации, если у него получится, то он станет героем, если не получится, то он сплотит нацию вокруг внешней угрозы — якобы российской», — сказал военный корреспондент.

Однако если Зеленский продолжит бездействовать, он в короткие сроки перестанет быть президентом — еще до следующих выборов.

Похожие новости