Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный аналитик Сивков усомнился в возможностях «чудо-ракеты» ВСУ «Нептун»

Украинские военные эксперты хвастаются ракетой «Нептун», которая является всего лишь незначительно модернизированной версией советской ракеты.

Военный аналитик Сивков усомнился в возможностях «чудо-ракеты» ВСУ «Нептун»
Военный аналитик Сивков усомнился в возможностях «чудо-ракеты» ВСУ «Нептун» / youtube.com / Prt Scr

Как отметил в беседе с журналистами Общественной службы новостей член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, России есть чем ответить на пуски этих «чудо-ракет».

Впервые о ракете, которая якобы «заставит нервничать Россию» заявил украинский полковник запаса, военный эксперт Олег Жданов. По его словам, украинские ВМС получили «уникальные ракетные комплексы», имеющие на вооружении противокорабельные ракеты «Нептун». Жданов добавил, что ничто в мире не может противостоять украинским ракетам. Однако Сивков слова украинского полковника опроверг.

Россия располагает по меньшей мере тремя комплексами, которые способны легко справиться с украинской ракетой. Тем более, что последняя является лишь модернизированной версией советской Х-35. Украине она досталась в наследство от СССР. У России такая ракета тоже есть. Ее несколько раз модернизировали и сейчас ракета в несколько раз превосходит украинский «Нептун».

«Что касается борьбы с такими ракетами: в Соединенных Штатах Америки были уничтожены 70% ракет "Томогавк". Ракета имела те же самые режимы полета, как и ракета "Гарпун". То есть сбивать такие ракеты, обнаруживать и уничтожать их мы можем и умеем. На сухопуте эту задачу выполняет комплекс "Панцирь". На кораблях для борьбы используют комплексы "Кинжал", "Кортик" и морская версия "Панциря"», — подчеркнул эксперт.

Эти ракеты не являются фатальной угрозой для России. По мнению Сивкова, украинцы преувеличивают возможности «Нептуна».

Похожие новости