Хасай Алиев рассказал о работе с потерпевшими в ходе теракта в Беслане

Психолог и ученый-психофизиолог Хасай Алиев — автор метода борьбы со стрессом «Ключ», востребованный специалист в подготовке к стрессовым ситуациям представителей военных и космических структур в России. После трагедии, произошедшей в Беслане 1 сентября 2004 года, его направили в Северную Осетию для помощи пострадавшим. Вместе с психологами из МЧС, он помогал жертвам трагедии выйти из состояния острого стресса. Своим опытом он поделился с редакцией «Слово и Дело».

Ошибочные, устаревшие суждения о том, как нужно помогать людям, пребывающим в шоке, тормозило процесс, признается психотерапевт. Практикующие психологи руководствовались суждениями, что людей в остром состоянии стресса нельзя первое время трогать, пытаться их уговаривать и вести конструктивный диалог. Мол, они все равно не услышат специалиста, так как будут замкнуты и зациклены на своем горе.

«Я считаю, они говорили об этом не потому, что так правильно, а потому, что были беспомощны», — уверен Хасай Алиев. — «Но их можно понять. У человека горе, он не слышит, он переживает в этот момент изолированность от всего внешнего, рационального, разумного. Вот был сын — и нет сына. И надо принимать какие-то решения, осознать, как жить дальше. Все привычные шаблоны, контакты с жизнью порушены».

Такое состояние пациента действительно мешает проработке его эмоций, поэтому главной задачей психотерапевта стало найти решение, как людей из этого состояния вывести. И он придумал стратегию прямо на месте.

Психотерапевт рассказал о работе с потерпевшими в ходе теракта в Беслане
pexels.com  / 

«Я сказал этим людям: переживайте, если хочется, кричите, но при этом делайте повторяемые движения. Например, показал, как дети обычно машут руками вправо и влево синхронно поворотам тела».

По словам психотерапевта, повторяемые движения закономерно снимают напряжение, они лежат в основе инстинктивных защитных реакций мозга. Эти повторяемые действия должны быть синхронны текущему индивидуальному состоянию.

То есть совет психологов «думать о хорошем» человеку, переживающему горе, заведомо неправильный. Нельзя вмешиваться во внутренние механизмы, следует сконцентрироваться на проблеме и абсолютно свободно двигаться, в своем собственном ритме. Материальное и духовное единство нивелирует внутренний конфликт, и это сокращает время адаптации к этому горю.

«Получается моделирование ситуации, когда мать качает ребенка у себя на руках», — объясняет Хасай Алиев. — «Мать подбирает ребенку ритм, когда укачивает его соответственно его состоянию. И при остром стрессе нужна та же самая модель, исходящее от людей напряжение автоматически регулирует индивидуальную частоту повторяемых движений по воспоминанию из младенчества».

Хасай Алиев курировал 240 человек, которые переживали личную трагедию из-за последствий теракта. Метод оказался действенным, людям удалось выйти из шокового состояния и сократить время, за которое они смогли свыкнуться с трагедией. Подробное интервью с Хасаем Алиевым можно прочитать в большом материале «Слово и Дело».


Это интересно: Психолог рассказала, как распознать паническую атаку и справиться с ней самостоятельно

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru