Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сыровары рассказали, как выбрать вкусный сыр

При покупке сыра стоить ориентироваться на состав — и не только. На что еще нужно обращать внимание при выборе? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Сыровары рассказали, как выбрать вкусный сыр
Сыровары рассказали, как выбрать вкусный сыр

Как правильно выбрать сыр? На что ориентироваться? Как не запутаться в разнообразии предложений? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорило с экспертом.

По словам специалистов, сыр начал завоевывать любовь россиян только в последние десятки лет. Обычно его использовали в качестве дополнения к бутерброду на завтрак или на перекус. Сейчас же отношение к нему меняется. Сырную нарезку теперь можно встретить в качестве закуски к вину.

У европейцев же совсем другое отношение к продукту. К примеру, норвежцы любят фаршировать натертым сыром рыбу. Голландцы обычно едят его с горчицей — жители Нидерландов к сыру подают несколько разновидностей горчицы, мармелад, карамель и даже сиропы. Особая любовь к сыру питают французы. Они очень умело и элегантно сочетают различные вкусы. Так, например, соленые сыры они могут есть с медом и конфитюром. Сыр с плесенью сочетают с конфитюром, а твердые сорта — украшают листьями салата. В год французы съедают около 16 килограммов сыра. У россиян эти показатели значительно ниже — около 4,5 килограмма.


Это интересно: Названы отличия между сбалансированным и правильным питаниями


Сыровары рассказали, как выбрать вкусный сыр

Согласно данным некоторых источников, сыр впервые приготовили более 8000 лет назад. За это время изменились не только технологии, но и виды — их сейчас насчитывается не менее 900. Они отличаются друг от друга и вкусом, и консистенцией. Есть рикотта, фета, фонтина, гауда, чеддер, горгонзола, лимбургер, бри, Брилья-Саварен и не только. Список можно продолжать и дальше.

Основатель и генеральный директор производственного холдинга Unagrande Company Алексей Мартыненко пояснил, что прошлый год показал — потребители уходят от сыра на развес и больше доверяют продуктам в заводской упаковке. Как добавил эксперт, такая тенденция обусловлена заботой о здоровье.

«Во-первых, это более гигиеничная покупка, во-вторых, на упаковке указывается полная информация о производителе и самом продукте».

При покупке сыра стоить ориентироваться на состав, поясняет Мартыненко. Состав — лучший индикатор натурального и вкусного сыра. Главный ингредиент — натуральное сыропригодное молоко, которое прошло обработку и пастеризацию.

Сыровары рассказали, как выбрать вкусный сыр

«От товаров из восстановленного, сухого молока лучше отказаться: такое сырье не позволит сделать высококачественный и полезный продукт с нужным содержанием жиров и белков». Идеальный состав сыра содержит всего несколько ингредиентов: молоко, закваску и соль.

«В сладкие мягкие сыры, например, «Бонджорно», также добавляются натуральные пищевые добавки какао, ванили, ореховой пасты и меда — для малышей вкус становится ярче, слаще, но при этом качество продукта остается на высоком уровне».

Срок хранения также является показателем качества: продукты из натуральных ингредиентов могут храниться не более 2–3 месяцев со дня производства и до недели после вскрытия упаковки.

Похожие новости