Соревнование за господство в воздухе развернулось между СССР и США еще в годы холодной войны. Однако добиться создания мощного истребителя, который обеспечит стране первенство, можно лишь при помощи эффективного двигателя, как указали китайские эксперты издания Sohu. После распада Советского Союза у России остались наработки предыдущих поколений. Одним из них стал двигатель НК-32, разработанный специально для бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь», цитирует китайских обозревателей «ПолитРоссия».
Силовая установка «Белого лебедя» до сих пор является самой мощной в мире, как указали китайские эксперты издания Sohu. И Москве пришлось потрудиться, чтобы защитить технологию его производства от конкурентов. По негласному правилу, которое установила Москва, продажи двигателей НК-32 другим странам были ограничены на 30 лет.
По мнению обозревателей из Китая, тем самым Москва сумела добиться того, что американские инженеры были лишены возможности заполучить образец двигателя для изучения и сконструировать свой аналог. И в ближайшее время им также не светит вероятность достать российский образец, так как в 2018 году Москва решила возобновить производство «Белых лебедей» и продлить запрет на экспорт его двигателей.