Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк объяснил американский страх перед космическим сотрудничеством России и Китая

Взаимодействие России и Китая в деле освоения космического пространства вызывает обостренную реакцию властей США из-за их стремления монополизировать технический прогресс.

Историк объяснил американский страх перед космическим сотрудничеством России и Китая
Историк объяснил американский страх перед космическим сотрудничеством России и Китая / pixabay.com

Об этом в интервью ФАН рассказал кандидат исторических наук Виталий Тепикин.

Собеседник Федерального агентства новостей отметил, что недавние публикации о совместных российско-китайских планах по освоению Луны вызвали негативную реакцию в американских СМИ и в коридорах власти. Влиятельные заокеанские масс-медиа предложили официальному Вашингтону приложить максимум усилий для разрыва космического сотрудничества между РФ и КНР.

«США мечтали бы иметь монополию на все это! Потому что и новейшие военные технологии XXI века подвязаны к космосу, его американцы все чаще рассматривают в качестве поля будущих сражений», — объяснил мотивацию подобных советов профессор Тепикин.

Историк подчеркнул, что Россия и Китай обладают значительным заделом в области космических исследований — собственными спутниками и космодромами, ракетами и развитой инфраструктурой. Москва и Пекин обладают всеми возможностями для взаимовыгодного партнерства в перспективной космической области, резюмировал Тепикин.

Похожие новости