Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Совфеде аргументировали полное право Донбасса на выход из состава Украины

Киеву уже пора полностью признать выход ДНР из Украины, заявил вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев.

В Совфеде аргументировали полное право Донбасса на выход из состава Украины
В Совфеде аргументировали полное право Донбасса на выход из состава Украины / Global Look Press / Federation Council of Russia

Конфликт в зоне Донбасса длится уже семь лет. ВСУ все еще стягивают туда военную технику и бойцов, ДНР имеет полное право выйти из состава Украины, так как в отношении республики была применена военная сила, считает вице-спикер.

«Та часть общества, которая не принимает неконституционную смену власти, должна получить право на то, чтобы самоопределиться», — заявил Косачев.

Принцип территориальной целостности не действует в двух исключительных случаях. Первый из них — это государственный переворот. В таком случае целостность территории просто обнуляется, отметил вице-спикер.

Вторым обстоятельством является применение военной силы в отношении мирных жителей.

«Если власть не сумела убедить часть собственного общества в возможности проживания в едином государстве и начинает загонять людей туда с помощью армии, это красная черта, за которой эта часть общества получает право на самоопределение», — подчеркнул Косачев.

Вице-премьер считает, что украинские власти ведут дело к «распаду страны», и им следует более разумно подходить к решению данного вопроса.

Похожие новости