Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье

Самый большой страх при заражении коронавирусом — испытать внезапное удушье. О правилах борьбы с асфиксией хорошо осведомлены только астматики и аллергики. Рассказываем, как оказать себе экстренную помощь, в материале «Слово и Дело».

Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье
Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье

«Выживут только аллергики…» — нет, это не название нового фильма о пандемии, а преувеличенная данность, все же имеющая долю правды. Дело в том, что у зараженных Covid-19 могут в определенный момент начаться приступы удушья (асфиксия), к которым они не будут готовы. Паника может сыграть злую шутку в момент, когда нужно действовать быстро, чтобы восстановить дыхание. И люди с аллергиями, уже сталкивающиеся с асфиксией, а также больные хроническими заболеваниями дыхательных путей прекрасно знают, как устранить приступ.

Лор-врач Владимир Зайцев рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело», какими способами можно оказать себе экстренную помощь и какие лекарственные средства лучше держать в доме в период пандемии коронавируса.

Доступные методы борьбы с асфиксией

«Асфиксия выражена в нескольких состояниях. Может быть бронхоспазм или ларингоспазм, либо отек горла», — объясняет Владимир Зайцев. — «Это все немного разные состояния, но в любом случае человеку становится крайне некомфортно. Первое, что нужно сделать — использовать воду».

В момент приступа человеку необходимо сделать несколько больших глотков именно холодной воды. Затем широко открыть окно и ждать приток кислорода.

«Если воздух при этом сухой, нужно открыть воду в ванной комнате или на кухне, воспользоваться увлажнителем воздуха, если он есть», — рекомендует Владимир Зайцев. — «Это важно. Можно также намочить полотенце или простынь, отжать и набросить на дверь — влага будет испаряться, увлажняя воздух в комнате».

Что должно быть в каждом доме с появлением пандемии Covid-19

Это методы не самого быстрого действия, но пренебрегать ими не стоит. Также лор-врач утверждает, что в доме должно быть какое-нибудь лекарственное десенсибилизирующее средство, которое способно убрать отек организма и противостоять аллергической реакции. К ним также относятся антигистаминные лекарства — известные всем таблетки от аллергии, которые человек подбирает индивидуально.

«Существует множество препаратов, которые снимают отечность. Принимаются либо в виде таблеток, либо в жидкой форме в виде капель. Второй вариант удобнее, если уже есть признаки удушья и таблетку человеку будет сложно проглотить», — рассказывает Владимир Зайцев.

Последнее средство, о приобретении которого должен подумать человек — ингалятор. Особенно это касается семей с детьми, так как у ребенка может возникнуть ложный круп. Взрослые, у которых есть аллергия, тоже должны перестраховаться от возможных приступов асфиксии. То есть нужно иметь в доме глюкокортикостероид — препарат на гормональной основе, который избавляет бронхи от отека и обладает противовоспалительным эффектом, предотвращающий спазм.

Лор-врач рассказал, как оказать себе первую помощь при удушье

«Он бывает в двух видах. В каплях — вещество заправляется в небулайзер (стационарный ингалятор), и человек дышит им через прибор. Либо в виде карманного ингалятора, который обычно носят с собой астматики, которым нужны ежедневные ингаляции», — объясняет Владимир Зайцев. — «Ингаляционный гормон поможет практически моментально снять отек и  избавиться от приступа удушья».

Если вдруг этого гормона не оказалось дома, но под рукой есть какое-либо муколитический препарат для ингаляций с отхаркивающим действием, можно разбавить его физраствором или хотя бы кипяченной водой и тоже провести экстренную терапию.

Приступ может накрыть человека в любой момент, особенно в период весеннего обострения аллергии он может среагировать буквально на что угодно. Не говоря уже об удушье, которое может возникнуть у человека с симптомами коронавируса.

Лор-врач советует не обнадеживаться людям, которые живут в крупных мегаполисах и могут рассчитывать на неотложную медицинскую помощь, а сразу принимать все вышеперечисленные меры, так как асфиксия — быстро нарастающее состояние. Если же человеку с приступом удушья после этого не становится лучше, ему стоит немедленно позвонить в 03.


Это интересно: Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Похожие новости