Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, что делать при "случайном" переводе денег от незнакомца

Получая деньги на карту от незнакомца, не стоит решать проблему самостоятельно. Мошенники вовлекают людей в преступную схему, заставляя отправлять средства по другим реквизитам.

Россиянам объяснили, что делать при "случайном" переводе денег от незнакомца
Россиянам объяснили, что делать при "случайном" переводе денег от незнакомца / ФБА «Экономика сегодня»

Об этом предупредил Центральный банк России, передает РИА Новости. Прежде всего, банкиры напомнили, что у финансовых организаций есть функция возврата денежных средств по заявлению клиента. То есть, если человек ошибся, ему следует посетить ближайшее отделение своего банка и написать соответствующее заявление.

Суть аферы заключается в том, что мошенник переводит клиенту банка деньги, а затем просит переправить сумму на другие реквизиты под благовидным предлогом. В итоге человек участвует в преступной деятельности, помогая злоумышленнику, к примеру, отмывать деньги. А если клиент банка откажется делать перевод, ему начинают угрожать судом или уголовным преследованием.

Именно поэтому так важно знать свои права. Самостоятельно переводить деньги не нужно, поскольку злоумышленники часто используют эту мошенническую схему. Лучше всего попросить человека, который направил деньги, обратиться с заявлением в свой банк. И угрозы мошенников не имеют под собой оснований — если гражданин сам не совершал никаких банковских переводов и не располагал чужими средствами, значит, он чист перед законом, резюмировали в Банке России.


Это интересно: Что движет телефонными мошенниками и причем здесь эксперимент Милгрэма

Похожие новости