Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские ученые прокомментировали самые частые заблуждения о вакцине от COVID-19

Существует ряд заблуждений о вакцинах против коронавируса SARS-CoV-2. Тему прокомментировали российские ученые Максим Скулачев, Александр Горелов и Антон Ершов.

Российские ученые прокомментировали самые частые заблуждения о вакцине от COVID-19
Российские ученые прокомментировали самые частые заблуждения о вакцине от COVID-19 / pixabay.com

Некоторые люди считают, что после прививки от COVID-19 можно заболеть. При этом от одной дозы препарата это невозможно, рассказал в комментарии RT ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев.

"В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагмент вируса — один его ген, даже половинка этого гена, — и, конечно, никакой инфекции коронавирусной это дать не может", — сообщил специалист.

Мнение, что вакцины против коронавируса могут спровоцировать бесплодие, ученый назвал "ересью" и сообщил, что оно не соответствует действительности. Член РАН Александр Горелов, в свою очередь, высказался о недоверии некоторых граждан к эффективности препарата из-за разработки в ускоренных темпах.

"Эффективность и безопасность — это два ключевых параметра, которые являются важными критериями для диагностики вакцины", — объяснил Горелов.

Единственным способом эффективной профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация, напомнил доктор медицинских наук Антон Ершов. В России сейчас активно проходит массовая вакцинация от COVID-19. Для того чтобы пройти процедуру, людям следует обратиться в местные медучреждения или записать через портал государственных услуг.

Актуальные данные о сложившейся эпидемиологической обстановке в Российской Федерации следует отслеживать на официальном портале стопкорнавирус.рф. Там представлены рекомендации медиков и описания первых симптомов, после выявления которых необходимо обратиться за помощью.

Похожие новости