Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном перечислил овощи, которые можно круглый год выращивать дома

Что вкусного можно вырастить дома, в альтернативу пластиковым и дорогим овощам в магазинах? Чем балкон лучше садика у подножия дома и что уже нужно сажать в апреле? На эти вопросы ответил агроном Михаил Воробьев в материале «Слово и Дело».

Агроном перечислил овощи, которые можно круглый год выращивать дома
Агроном перечислил овощи, которые можно круглый год выращивать дома

Дачный сезон еще не открыт, и огородных дел мастера скучают в квартирах, в то время как пластмассовые овощи на продуктовых полках неумолимо растут в цене. А так хочется попробовать наполненных солнцем помидоров с грядки, засолить свежесорванные спелые огурцы, почувствовать вкус домашних кабачковых оладушек...

Впрочем, все возможно. Агроном Михаил Воробьев уверен, что в домашних условиях (на подоконнике, а лучше на балконе) можно выращивать свежую зелень и вкусные овощи, не дожидаясь лета. Несколько премудростей для домашнего огорода он поведал в материале «Слово и Дело».

Круглый год зелено

«Конечно, в средней полосе круглый год в квартире будет мало что расти и нормально развиваться, для этого недостаточно солнечного света. Единственный продукт, который будет расти в таких условиях круглогодично — это микрозелень», — рассказывает Михаил Воробьев. — «Для всех остальных растений нужна будет досветка, то есть нужно будет вложиться в покупку светильников, а также в расход на электричество».

Микрозелень, несмотря на ее неприхотливость относительно других питательных растений, в магазинах стоит дорого, поэтому выращивать такую полезную добавку дома будет в радость. Ее можно добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам — насыщаться витаминами в любое время года. К микрозелени относится огуречная трава, листовая горчица, кресс-салат, который вырастает в течение десяти дней, и другие.

Агроном рассказал, какие овощи можно круглый год выращивать у себя дома

Что в принципе выращивают дома

«Когда наступает более солнечное время, многие выращивают и огурцы, и помидоры на окнах. И лук — любую более полноценную зелень», — перечисляет Михаил Воробьев. — «Все это можно вырастить и на подоконнике, а лучше всего на балконе».

Единственное — не нужно попадаться на ловушку мошенников, которые вовремя приметили тренд сити-фермерства, предупреждает агроном. Они начали продавать гибридные мини-деревья, домашние ягодницы, грибницы и прочее. Обещают, что такие изобретения нужно только изредка поливать, и можно будет собирать урожай каждый квартал.

«Конечно, все это обман, ничего так и не вырастает», — объясняет Михаил Воробьев. — «Люди либо думают, что сами напортачили, либо не идут судиться, потому что цена за такие изобретения не слишком большая и хлопот будет больше. Поэтому мошенники активизируются с ранней весны и остаются безнаказанными».

Чем хорош балкон

Прямо на балконе в самые благоприятные деньки можно вырастить практически что угодно — вплоть до арбуза и дыни. Агроном объясняет, что на балконе создается своеобразный микроклимат, который даже предпочтительнее для растений, чем мини-палисадник в городе возле дома.

Агроном рассказал, какие овощи можно круглый год выращивать у себя дома

«Если балкон находится в нужном расположении — там много света и не дуют сильные ветра — в принципе там растениям будет лучше, чем в садике у подножья дома», — подтверждает Михаил Воробьев. — «Стена нагревается, отдает тепло ночью. К тому же на балкон меньше залетают споры болезнетворных для растений грибков».

При этом за балконными жителями нужно усерднее следить. Нужен большой объем земли для их нормального развития, частый полив, потому что в озоне земля пересыхает гораздо быстрее, чем на грядке. В идеале нужно поливать растения на балконе ежедневно, регулярно удобрять, так как корешки не получают притока извне, как на грядке.

«Обычно происходит так: растения расходуют питательные вещества на конкретном участке почвы, а затем ищут новые источники, разрастаясь дальше. На балконе взять новый источник питания негде, поэтому нужно компенсировать этот момент частым удобрением», — объясняет Михаил Воробьев. — «Если вы на все это отважитесь, действительно, можно получить небольшой урожай».

Что посеешь в начале апреля

Агроном рекомендует уже в апреле начинать выращивать батат. Его выращивать выгодно, так как на прилавках магазинов его стоимость доходит до 300–400 рублей за килограмм. Большой урожай в местных погодных условиях вырастить проблематично, но при хорошем раскладе можно собрать 1,5–2 килограмма клубней.


Это интересно: Как изменится жизнь дачников в 2021 году

Опрос по теме
Что вы выращивали у себя в доме?
Похожие новости