Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В СМИ объяснили, как отказ Киева продать "Мотор Сич" обернулся выгодой для России

Вашингтон подтолкнул Киев к отказу от сделки с китайскими инвесторами по вопросу покупки предприятия "Мотор Сич", что обернулось неожиданной выгодой для авиапромышленности России.

В СМИ объяснили, как отказ Киева продать "Мотор Сич" обернулся выгодой для России
В СМИ объяснили, как отказ Киева продать "Мотор Сич" обернулся выгодой для России / wikipedia.org / Mixabest / Public Domain

Как передает "ПолитРоссия", немецкий авиаэксперт Патрик Цвергер в своей статье для издания Aero указал, что на данный момент авиапрому Китая не хватает собственных передовых двигателей для создания новейших истребителей. По этой причине Пекин был заинтересован покупкой украинского предприятия "Мотор Сич".

Прошлым летом китайский истребитель J-20 вышел в серийное производство, что довольно удивило западные страны. Однако китайские самолеты летают с российскими двигателями, а разработка собственного WS-15 в Китае отстала на долгие годы.

"Совсем недавно было слышно, что WS-15 должен был бороться с серьезной потерей тяги, как только он достиг критической рабочей температуры. По имеющимся данным, эта потеря должна составить около 25 процентов", — рассказал Цвергер.

Именно эту проблему китайцы были намерены решить за счет технологий "Мотор Сич". Но украинские власти в итоге отказались от сделки и сообщили, что предприятие будет национализировано. По мнению немецкого эксперта, это решение принималось не в Киеве, а в Вашингтоне, так как США опасаются очередного прорыва в развитии китайского вооружения.

Свою выгоду от данной ситуации получила Россия. Так как Украина лишила Пекин возможности наладить собственное авиапроизводство, КНР будет по-прежнему обращаться к России с заказами на изготовление авиационных двигателей.

Похожие новости