Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

СМИ: учения НАТО "Морской щит-21" не несут никакой угрозы для России

Многочисленный отряд кораблей НАТО выстроился на рейде румынского порта Констанца. Эти корабли будут участвовать в учениях "Морской щит 21" в Черном море.

СМИ: учения НАТО "Морской щит-21" не несут никакой угрозы для России
СМИ: учения НАТО "Морской щит-21" не несут никакой угрозы для России / Федеральное агентство новостей / Bладимир Тулин

Организатором учений формально являются ВМС Румынии, представители которых сообщили, что цель маневров - проверка и повышение уровня взаимодействия с военно-морскими силами НАТО.

В Кишиневе также упомянули, что учения проводятся на фоне "растущей российской угрозы", о которой в НАТО постоянно упоминают последние семь лет.

Отметим, 19 марта в Национальном центре управления обороной РФ о заходе в акваторию Черного моря американского крейсера "Монтерей". Его действия пристально отслеживают силы Черноморского флота РФ.

В Констанцу прибыли 18 военных кораблей и судов из Болгарии, Испании, Греции, Нидерландов, Польши, Румынии, Турции и США. Союзное морское командование НАТО направило для участия в маневрах свою Постоянную военно-морскую группировку SNMG-2, в которую входят крейсер, эсминец, фрегаты, корветы, тральщики и минные заградители, а также патрульный корабль и морские буксиры. Также в учениях будет задействована авиация.

Российские военные не оставили без внимания старт учений НАТО, которые проходят в непосредственной близости от российских границ. Стоит отметить, что в Черном море не так давно завершились другие учения НАТО, "Посейдон-21". В случае приближения кораблей альянса к российским границам наши военные готовы принять все необходимые меры для защиты рубежей.

Ситуации, когда российским морякам и летчикам приходилось отгонять корабли и самолеты НАТО от границ РФ, уже происходили. Чаще всего в подобных инцидентах "первую скрипку" играли американцы, передает "Российская газета".

Военные эксперты отмечают, что учения НАТО, в которых участвуют корабли с крылатыми ракетами "Томагавк", боевыми информационно-управляющими системами "Иджис", другим современным оружием, на самом деле не несут никакой угрозы России. Учения "Морской щит" в Черном море проходят каждый год, о чем Министерство обороны РФ уведомляют заранее.

Вероятно, неслучайно выход всех шести подлодок ЧФ РФ совпал по времени с натовскими маневрами.

Как отметил ранее заместитель министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов, для пресечения угроз России на южном направлении создана уникальная межвидовая группировка, в состав которой входит военно-морская база с современными подлодками, вооруженными ракетами "Калибр", новыми патрульными и малыми ракетными кораблями, новейшими корветами и тремя дивизионами береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион".

Похожие новости