Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Киев расконсервировал провальный Т-64БМ "Булат" из-за дефицита танков

Дефицит танков на Украине стал причиной возвращения в ВСУ неудачного Т-64БМ "Булат", пишут СМИ.

Киев расконсервировал провальный Т-64БМ "Булат" из-за дефицита танков
Киев расконсервировал провальный Т-64БМ "Булат" из-за дефицита танков / instagram.com / @ministry_of_defense_ua

Украинское военное руководство отправило все имеющиеся в армии "Булаты", которые являются модернизацией Т-64Б советского производства, в резерв в 2017 году, передает "Российская газета". Командование ВСУ приняло такое решение в связи с большой массой танка при весьма слабой силовой установке и не слишком надежной ходовой части.

Динамическая защита "Нож", которая была широко разрекламирована Киевом, также оказалась не настолько эффективной, как об этом заявляли на Украине. Зачастую срабатывание блоков ДЗ после попадания в них противотанковых боеприпасов наносило сильный урон самому "Булату", после чего танк терял подвижность. Отсутствие тепловизионных ночных прицельных приспособлений также негативно влияло на боевые возможности Т-64БМ.

Низкая эффективность танка из-за обширного списка недостатков на практике была доказана в ходе боевых действий на юго-востоке Украины, когда ВСУ потеряли 19 машин из 87 имеющихся в распоряжении, а несколько экземпляров были попросту брошены военнослужащими. Тем не менее Киев не долго продержал Т-64БМ на складах, так как в конце прошлого года "Булаты" были задействованы на учениях украинской армии. Десантно-штурмовые войска Украины используют Т-80БВ, однако возвращение в строй неудачных машин, ранее отправленных в резерв, говорит о дефиците более эффективных машин в ВСУ.

Похожие новости