Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт назвал причину концентрации сил НАТО в Черном море

Члены НАТО собрали значительные силы в акватории Черного моря, однако эти действия могут быть связаны не только с заявленными учениями, считает военный эксперт Алексей Валюженич.

Военный эксперт назвал причину концентрации сил НАТО в Черном море
Военный эксперт назвал причину концентрации сил НАТО в Черном море / c6f.navy.mil

За последние сутки в Черноморский регион прибыли сразу два боевых корабля ВМС США — ракетный крейсер USS Monterey и ракетный эсминец USS Thomas Hudner. До этого сообщалось, что в Черное море зашли два фрегата ВМС Испании Mendez Nuñez и Cristobal Colon. За иностранными кораблями ведут наблюдение силы Черноморского флота ВМФ РФ.

Согласно заявлению представителей стран НАТО, корабли прибыли для проведения учений. Но при этом не были объявлены цели военных, не входящих в учебную эскадру. Валюженич полагает, что активность Альянса в Черном море может быть связана с обострением ситуации в Донбассе.

Множество сообщений об усилении обстрелов со стороны ВСУ и переброске украинской военной техники поступало в последнее время из ДНР и ЛНР. Киев еще не решился начать полномасштабную военную операцию, так как опасается ответной реакции. К более радикальным действиям украинскую власть подталкивает НАТО.

«Для США принципиально важно показать Киеву: вы не одни. Наступай, мол, а я тебя с тылу прикрою», — отметил Валюженич в комментарии «Московскому комсомольцу».

По его словам, нынешние маневры Североатлантического альянса похожи на ситуацию 2008 года: тогда корабли членов НАТО также явились в Черное море для «моральной поддержки Саакашвили в Грузии».

Похожие новости