Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт РАН Межевич оценил будущее промышленности Латвии

Реабилитировать производство после взятого Латвией курса на постиндустриализацию не удастся. Такое заявление сделал доктор экономических наук Николай Межевич.

Эксперт РАН Межевич оценил будущее промышленности Латвии
Эксперт РАН Межевич оценил будущее промышленности Латвии / Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян

Он отметил, что после распада СССР Латвия, как и многие другие государства, решила отказаться от основанной на промышленности экономики, переориентировавшись на сферу услуг. Однако теперь республика останется рынком сбыта для Евросоюза, передает ФБА «Экономика сегодня» слова Межевича.

На определенном этапе Запад, к которому себя причисляет и Латвия, осознал, что деиндустриализация и вывод производств в Азию были ошибкой, отметил эксперт. Однако такие страны, как США, способны изменить ситуацию, тогда как латвийские власти таким потенциалом не располагают. Еще более невозможной реиндустриализацию прибалтийской республики делает значительная потеря специалистов, добавил научный сотрудник.

Эксперт уверен, что ЕС не станет спасать промышленность Латвии вопреки надеждам Риги. Развитые страны в принципе не заинтересованы в развитии Прибалтики, что лишает латвийскую экономику последнего шанса, заключил Межевич.

Похожие новости