Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоюрист рассказал о плюсах продажи машин через «Госуслуги»

Возможность подать заявление через сайт «Госуслуг» позволит упростить приобретение автомобилей. Как именно? Подробности можно прочитать в материале «Слово и Дело».

Автоюрист рассказал о плюсах продажи машин через «Госуслуги»
Автоюрист рассказал о плюсах продажи машин через «Госуслуги»

С 1 мая автолюбителей вновь ждут изменения. На это раз нововведения коснутся продажи и покупки поддержанных транспортных средств. Согласно данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, теперь заключать сделку о купле-продаже автомобиля можно на сайте «Госуслуг».

Документ нужно будет подписать электронной подписью и отправлять в автоинспекцию. При этом воспользоваться этой возможностью смогут только физические лица. Им нужно будет приложить к договору паспорт транспортного средства, свидетельство от регистрации, полис ОСАГО и прикрепить заявление. Также продавцу автомобиля нужно будет определиться с номером. Он может оставить его себе или же оставить покупателю.

Корреспонденту «Слово и Дело» удалось поговорить с автоюристом Львом Воропаевым по этому вопросу. Как отметил спикер, идея звучит вполне адекватно, и он объяснил почему.


Это интересно: Автоэксперт Субботин призвал не опасаться покупки машины за наличные


Автоюрист рассказал о плюсах продажи машин через «Госуслуги»

«У нас до сих пор большинство людей, заключая договор купли-продажи, не могут или не знают о возможности проверки автомобиля. Это нужно для того, чтобы узнать, а находится ли транспортное средство в аресте или в залоге. Судя по анонсу, возможность подать заявление через сайт «Госуслуг», позволит упростить приобретение таких автомобилей. Ко мне довольно часто обращаются клиенты именно с такими проблемами».

С этой точки зрения, продолжает спикер, нововведение своевременно. Если при загрузке документов, такая информация будет «всплывать», то покупатель будет осведомлен обо всех рисках.

«Это первый плюс. Еще бы я предложил законодателям, внедрить возможность получения государственных регистрационных знаков через сайт «Госуслуг». Чтобы люди не посещали ГИБДД. Потом они бы подъехали в определенную компанию, которая занимается знаками, и получили бы знак. Надо бы как-то исключить ГИБДД из всей этой цепочки. Поскольку людям до сих пор приходится посещать ведомство».


Это интересно: Автоюрист констатировал необходимость нового дорожного знака о фотовидеофиксации


Автоюрист рассказал о плюсах продажи машин через «Госуслуги»

Главное – это не останавливаться на этом, добавляет спикер. Это первый шаг и нужно продолжить двигаться к процессу цифровизации всех услуг. Система уже давно налажена и нужно продолжать улучшать качество услуг.

Похожие новости