Некоторые виды антибиотиков усиливают действие токсинов в организме и проводят к серьезному отравлению. Что еще нужно знать, чтобы сохранить свое здоровье? Подробности рассказываем в материале «Слово и Дело».

Врачи в один голос заявляют о том, что при приеме антибиотиков стоит отказаться от алкогольных напитков. Вот только никто не объясняет, что происходит с организмом человека, если это правило нарушается.

Почему нельзя совмещать антибиотики с алкоголем? Какие антибиотики имеют полную несовместимость со спиртными напитками и могут привести к инфаркту? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказала врач - психиатр - психотерапевт – нарколог ФНКЦ ФМБА России Лидия Янко.

По словам спикера, от алкоголя лучше отказаться в период прохождения любых видов терапии. Употребление спиртного ослабляет организм, соответственно совмещение его с любыми препараторами снижает эффективность лечения. Кроме этого, единовременное употребление медикаментов и горячительных напитков имеет ряд побочных эффектов. Даже всем известный анальгин тормозит процесс расщепления алкоголя в организме и усиливает интоксикацию.

«Что касается антибиотиков - это сами по себе сложные препараты, тяжело сочетающиеся с другими медикаментами и между собой. Гораздо эффективнее назначать их отдельно от других групп лекарств, что часто встречается во врачебной практике – сначала курс антибиотиков, потом прием препаратов другой группы лекарственных средств».

Например, эритромицин не совместим с антидепрессантами, антибактериальными препаратами, а такие антибиотики как пенициллин, тетрациклин – с аминокислотами и гепарином.

Есть группа антибиотиков, которые при взаимодействии с алкоголем вызывают аллергическую реакцию на несколько дней и эффект антибактериального действия этих препаратов снижается.

Также снижается концентрация действующего активного вещества в препарате, соответственно, в результате - как минимум нарушение обозначенной врачом дозировки, а значит, курс лечения будет пройден в пустую. Другие виды антибиотиков усиливают действие токсинов в организме и проводят к серьезному отравлению.

«Некоторые антибиотики имеют полную несовместимость с алкоголем, и их единовременное употребление может привести к инфаркту. Наиболее распространенная реакция на совместное принятие горячительных напитков и антибиотиков такова: через 20-30 минут может появиться краснота, тахикардия, головная боль и головокружение. Еще через 10 минут – тошнота, рвота, резкое снижение артериального давления».

В любом случае врачи советуют гражданам не игнорировать предписания и требования. Только так можно уберечь свое здоровье и жить полноценной жизнью.