Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Место женщины на кухне?

Как дамы завоевывают недоступные для них ранее профессии
В конце прошлого года законодатели сделали подарок всем женщинам России. Из перечня опасных и недоступных для милых дам профессий исключили еще более ста вариантов.

Согласно документу, им теперь можно управлять самосвалами, КамАЗами, фурами, тракторами. Еще их допустили к работе матросами, шкиперами и даже боцманами.

Как к этой новости отнеслись работодатели? Давно ли пора было это сделать? Действительно ли гендерный вопрос до сих пор так остро стоит в нашей стране? На эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить в нашей аналитической статье.
«Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами»
Джозеф Конрад, английский писатель, мастер морского романа
Эксперт по гендерным различиям Анна Ланская даже написала диссертацию на эту тему. И пришла к достаточно интересным выводам. Но не будем забегать вперед.

«Я не ставила себе цель - показать какое-то неравенство. У меня была другая задача - показать, как это вообще устроено. Я писала про управление. Гипотеза была такая: узнать, кто эффективнее, или доказать, что этой разницы нет. В итоге я пришла к такому выводу: у мужчин и женщин разные управленческие ресурсы. То есть, когда мужчина добивается успеха, он начинает командовать и старается быть лидером. На совещании он обязательно первый выступит со своим мнением. Мужчина хватается за флаг и несется захватывать территорию», — поделилась Анна в личной беседе со «Слово и Дело».

Женщины выбирают другую стратегию, продолжает спикер. Во главе своей работы они ставят команду. Им важно пообщаться, услышать людей, понять их мотивацию, выстроить отношения и предложить людям те проекты, которые им интересны. Этот подход помогает достичь ей успеха в своей деятельности.

«Понятно, что не все так делают. Но у меня была выборка более 500 человек. И она показала, что тренд такой. В одной и той же ситуации мужчин и женщина хватаются за разные рули. Это первая история. Но есть еще одна. Мы смотрели, что происходит с приписыванием успеха. Зачастую мужчины, которые чего-то добились в жизни, считают, что они сами всего добились. Так думают не только они сами, но и окружающие. А женщины считают, что успех пришел к ним только благодаря стечению обстоятельств. Вот так карта легла, вот так ей повезло, просто подфартило. Ладно окружающие так считают, сами женщины так считают. Они не видят того, что это результат их усилий».
«А в начале пути мало кто в нас верил, не правда ли?»
Квентин Тарантино, режиссер
Бытует мнение, что путь к успеху у женщин занимает чуть дольше. Однако это не совсем так, продолжает Анна Ланская. Здесь играют роль два момента.

Первый - есть индустрии, где традиционно доминируют мужчины. И они в принципе сопротивляются тому, чтоб к ним на территорию заходили женщины. Им становится не совсем комфортно. Если говорить про индустрии, которые не являются традиционным "мужским заповедником", то там этой проблемы нет. Там, где нужно пообщаться и понять клиента, женщины отлично справляются.
Второй - у многих женщин в приоритете все-таки стоит семья. Многие руководители об этом говорят открыто.

«Получается ситуация, когда женщине приходится разрываться между семьей и работой. Какая-то сфера точно будет страдать. Мы не в Норвегии. Там есть отличная практика. Если вам нужно совместить рабочие графики с мужем, то работодатели созвонятся друг с другом и выберут подходящий вариант. Один, например, приходит позже, чтобы отвезти детей в садик или школу. Другой уходит с работы пораньше, чтобы забрать детей. Вот эта тема там серьезно прокачана. У нас работодатель стоит на первом месте. Если женщина хочет делать карьеру, то ей придется гоняться с мужиками. Мужчины могут спокойно сидеть на работе, потому что у них тыл защищен. А девушке что делать? Сидеть допоздна она не может. Здесь вопрос не притеснения, а объективные условия».
«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
Людмила Павличенко, снайпер ВОВ
Тем не менее женщины уже давно осваивают те профессии, которые, казалось бы, не являются женскими.

К примеру, как рассказали «Слово и Дело» в пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации, сегодня в рядах Вооруженных Сил проходят службу почти 40 тысяч женщин. Из них свыше четырех тысяч носят офицерские погоны, более пяти тысяч прапорщиков (мичманов), более 30 тысяч женщин рядового и сержантского состава.

Женщины-военнослужащие достойно переносят тяготы и лишения армейской жизни, при этом добиваются значительных успехов. Только в прошлом году более 300 из них получили государственные награды, в том числе тридцать одну — боевую. Почти девять тысяч отмечены ведомственными наградами.

В органах военного управления и в военных округах (флотах) проходят службу более 700 офицеров-женщин медицинской службы и 700 женщин в войсках связи, свыше 600 человек в космических войсках, в авиации и войсках ПВО, более ста женщин проходят службу в подразделениях тыла и других службах Вооруженных Сил России. При этом более трехсот офицеров-женщин проходят военную службу на командных должностях от командира взвода до командира батальона.
Женщин можно встретить и на железнодорожном транспорте. Редакции удалось связаться с экс-помощником машиниста электропоезда «Аэроэкспресс» Юлией Юровой. Она рассказала нам свою историю.

«Профессия машиниста и помощника привлекла меня в первую очередь, наверное, своей незаурядностью и сложностью, бросившейся в глаза с самого первого дня. В первую же поездку в кабине машиниста я, отойдя от непреодолимого восторга, предположила, что не все всегда так красиво, и машинист также поспешил обратить на это мое внимание, как только услышал мое «где на вас учат?». Он, пусть и не воспринял мои намерения всерьез, все же дал понять, что я не отдаю себе отчет о том, кем собираюсь стать. Он подчеркнул, что романтика, которую ты, возможно, видишь сейчас, весьма обманчива, и за этим всем стоят непростые технологические и психологические процессы! И добавил: «... да и вообще, женщин не берут!».

Как призналась девушка, для нее это прозвучало, как своего рода вызов. В семье к ее решению отнеслись неоднозначно, но, в итоге по окончанию 11-го класса, ей удалось поступить в железнодорожный колледж №52 в Москве на желаемую специальность.

«При поступлении мне довелось столкнуться со словами: «У нас принимаются юноши». На что я спросила: «А где написано «ТОЛЬКО юноши?». Все посмеялись, и я была принята на обучение. Спустя два года я поступила на практику слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Москва-2 и прошла там поездную практику. Но остаться работать помощником машиниста там не было возможности, только слесарем, меня это не смутило - наоборот, полезно знать изнутри то, на чем планируешь работать. Третий курс колледжа я совмещала работу слесарем и учебу и, по счастливой случайности, попала на собеседование в моторвагонное депо Перерва, которое считаю своей железнодорожной родиной, где, наконец, была принята на работу помощником машиниста и отработала 3,5 насыщенных года, после чего вынуждена была перейти на другую работу, но смириться с этим не могла и подала резюме в «Аэроэкспресс», успешно прошла собеседование и отработала семь лет».

На протяжении всего этого времени, продолжила Юлия, она сталкивалась с множеством препятствий - начиная от общественного мнения и заканчивая юридическими особенностями, но повиноваться и опускать руки никогда не было желания.

«Я не привыкла мириться с тем «как надо» кому-то, а не мне. Сама работа в принципе не простая - это ответственность, в том числе и материальная, это работа днем и ночью, в любую погоду, это работа на сложной технике, это работа под строгим контролем. Машинист - это тот, на ком сходится работа всех смежных служб: если кто-то что-то упустил, то мы - последние кто сможет предотвратить последствия. К сожалению, не все это понимают, а кто-то и в принципе не задумывается об этом и считает нормой высказывать свое недовольство по любому поводу машинисту.

Наша профессия почему-то не входит в разряд престижных, ею мало интересуются, очень жаль. Но все это отходит на второй план, когда управляешь этой машиной, видишь, как просыпается твой город ранним утром, а особенно я люблю звук тяговых двигателей при электрическом торможении. Каждый день все по-разному, бывает и просто и сложно, но в любом случае - это живая работа, и я люблю ее. Спасибо всем тем людям, кто на протяжении моего профессионального пути верил в серьезность моих намерений. И спасибо тем, кто делал все, чтобы мне помочь, порой принимая очень ответственные решения. Ведь без них пробить толщу льда «не положено» я бы не смогла, и отдельный поклон моим коллегам - кто научил меня тому, что я умею сейчас и не побоялся разделить со мной одну кабину
».

Сейчас девушка не работает на линии. По словам Юлии, ей необходимо было «разбавить» свою трудовую деятельность, но это не означает, что ее не тянет обратно.
«Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия»
Шекспир, поэт XVI века
Работодатели встретили эту новость с воодушевлением. Главный специалист по флоту ООО «Адмиралъ» Сергей Мамонов уверен, что для дам теперь открывается много возможностей, но дамы-судоводители были и раньше.

«За примером далеко ходить не надо - прославленная женщина-капитан т/х "Красновидово" Эльза Алексеевна Меркулова, выпускница Казанского речного техникума. Настоящий профессионал своего дела. Только есть здесь некоторый перекос. До сих пор не разрешается женщинам занимать должности мотористов-помощников механика - механиков. То есть, таскать тяжести (швартовые они не легкие) по палубе, участвовать в погрузке продуктов и т.п. им можно, а нести вахту в машинном отделении - никак нельзя. И тут получается конфликт интересов: на речных грузовых судах, в основном, распространено совмещение должностей. Например: капитан-механик, моторист-рулевой. И получается, что для женщин работа строго узкоспециализированная: в рубку можно, а машину нет».
Руслан Галеев, CEO производителя бортовых систем взвешивания VESA, добавил, что хорошо относится к любым изменениям, которые ведут к формированию общества по-настоящему равных возможностей. Поэтому отмена «неженских» профессий — это важный и правильный шаг: теперь для того, чтобы пойти работать по «зову души», не будет формальных ограничений.

«Однако я не думаю, что это новшество сильно повлияет на текущее положение дел, если говорить об управлении большегрузными автомобилями. И дело не в том, что к женщине за рулем — вне зависимости от веса и размера машины — кто-то относится предвзято: это давно не так.

По статистике ГИБДД, женщины попадают в аварии в 6−10 раз реже, чем мужчины, при этом в авариях по вине представительниц прекрасного пола вовлечено меньше транспортных средств и страдает не так много людей. Тонкость в том, что вождение большегрузов — это не только часы за рулем и километры живописных пейзажей на российских трассах. Это еще очень тяжелая физическая работа. На ней приходится, например, менять колеса на обочине, когда вокруг никого. Вы знаете, что колесо от КАМАЗа вместе с металлическим диском весит до 120−150 кг? Это в два раза больше среднего веса женщины!

А еще в 99% случаев приходится самостоятельно загружать и разгружать несколько тонн груза. Даже если вам помогут в отправном и конечном пункте (что никто не гарантирует), то во время пути иногда все равно нужно распределять груз по кузову — при резком повороте он может сместиться, и если не принять меры, есть шанс налететь на немаленькие штрафы за превышение нагрузки на ось. Ну и, конечно, необходимо отвечать за сохранность товара на всем маршруте, на котором может случиться всякое. Женское ли это дело? Не берусь судить, но за мои 20 лет в автоиндустрии я не встретил ни одной женщины, которая бы мечтала именно о такой профессии
«.
В пресс-службе сети автосалонов Fresh Auto добавили, что 47% россиян поддержали идею Минтруда о корректировке списка профессий, недоступных для женщин. Эксперты компании уверены, что 2021 год – самое время внести такие изменения, так как техника стала более безопасной для женского здоровья и легче управляемой.

Например, в Советском Союзе представительниц слабого пола не допускали к управлению локомотивом поезда метро, в связи с тем, что управление было наполовину автоматизированное, наполовину – ручное, и требовало большого физического усилия.

Сейчас же инновационные технологии позволили сократить нагрузки, соответственно, женщины могут работать машинистами. Работодатели, которые создали безопасные условия труда, охотно берут женщин на должности, которые были удалены из перечня запрещенных для них профессий.
«А напоследок я скажу...»
Стоит ли оставить профессии только для мужчин или пора избавиться от всех ограничений? На этот вопрос есть однозначный ответ, пояснила Анна Ланская. Мужчины инстинктивно хотят женщину защитить и уберечь.

«Ну вот зачем ей идти работать в шахту? Я считаю, что на тех работах, где есть физические нагрузки, людей быть не должно. Не надо людей в шахты гонять. Пусть роботы выполняют работу. А вот там, где сложился единый уклад и нет предпосылок к тому, чтобы женщина не смогла там работать, можно снять ограничения».

В любом случае побеждает профессионал. Среди женщин много экспертов, которые могут справиться с поставленными задачами, подытожила спикер.
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес, в котором мы рассказываем, как российским предпринимателям удалось пережить пандемию

Человек волку брат?, в котором мы рассказываем об Андрее Мусиенко, открывшем парк с волками

Интеллигентный спорт, в котором мы взяли интервью с троеборцем Дарьей Михайловой и обсудили будущее конного спорта в России.

© «Слово и Дело». All rights reserved
Похожие новости