Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Песня Светланы Лободы стала причиной судебного иска к McDonald's

Композиция популярной певицы Светланы Лободы, играющая в наушниках посетительницы McDonald's, стала причиной судебного иска, поданного на компанию Российским авторским обществом. 

Песня Светланы Лободы стала причиной судебного иска к McDonald's
Песня Светланы Лободы стала причиной судебного иска к McDonald's / ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Российское авторское общество (РАО), управляющее правами авторов, в 2019 году начало судебное разбирательство с американской корпорацией. Оно требует, чтобы McDonald's выплатила 260 тыс. рублей из-за играющей в заведении песни исполнительницы. Именно ее услышал проверяющий в ходе посещения одного из ресторанов.

Компания периодически утверждает плейлист с зарубежными композициями, которые звучат в принадлежащих ей заведениях. Светлана Лобода не могла быть включена в перечень авторов, поскольку корпорация с российскими музыкантами не сотрудничает.

Песня Светланы Лободы стала причиной судебного иска к McDonald's

Однако проверяющий записал видеозапись, на которой ясно слышен голос и слова песни Лободы. После этого РАО направила иск в суд. Заседания длятся до сих пор, а результаты экспертизы «улики» по-прежнему не предоставлены.

Зампред Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, являющийся третьей стороной в споре, заявил, что музыка на видео играла из наушников посетительницы.

«Я пришел к выводу, что она играла из наушников девушки, которая сидела рядом с агентом РАО», — приводит слова Семенова «Коммерсантъ».

Проверяющий случайно заснял девушку, когда та покидала ресторан. До этого она, судя по всему, сидела рядом с ним, а в ее наушниках громко играла песня Лободы. В настоящий момент запись проверяют на возможность монтажа.

Похожие новости