Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вся Россия — как Москва

Три истории предпринимателей, которые уехали из Москвы в регионы
Специфика регионального бизнеса известна каждому заезжему туристу — рассчитывать на столичный формат здесь не приходится. И все же есть предприниматели, которые готовы менять представление людей — и путешественников, и жителей из разных уголков России.

«Слово и Дело» пообщалось с тремя предпринимателями, которые впитали в себя московские традиции ведения бизнеса и уехали развивать другие регионы России.

Анастасия Полянская,
Воронеж

У современной бизнесвумен Анастасии Полянской была классическая история: активная девочка из провинции поступает на бюджет экономического факультета в МГУ им. Ломоносова, переезжает в Москву и строит жизнь в столице. Родители в восторге, девочка в восторге, жизнь бьет ключом.

«С 18 лет пошла работать, на третьем курсе у меня было уже три работы, а на четвертом — шесть. В магистратуре стала директором по маркетингу сети ресторанов, вела свое SMM-агентство, консультировала стартапы и с подругой for fun открыла бизнес в Instagram».

В один прекрасный день Анастасия решила, что хочет бросить все и начать развивать собственный бизнес в регионе. Собрала вещи, помахала ручкой и переехала в Воронеж. С полной уверенностью, что талантливый предприниматель сможет пробиться везде.

«Мы начинали с офиса за 10 тыс. рублей и 30 тысяч оборотных средств, вложенных в корейскую косметику», — вспоминает Анастасия Полянская. — «Сейчас у нас склад на 30 миллионов, интернет-магазин косметики с доставкой по всей стране и своя розничная сеть. Без кредитов, инвестиций и даже без помощи родителей».

Все это девушка построила в Воронеже — но по-московски. Ей постоянно приходится бороться с «воронежским» менталитетом: сроки, ответственность/безответственность, пунктуальность, поведение сотрудников, отсутствие нормальной подготовки кадров — и даже элементарная лень. Предприниматель делает вывод, что региональная специфика действительно существует.

«В пятницу ни один подрядчик не будет решать твой вопрос», — приводит пример Анастасия Полянская. — «А иногда и в среду (среда пришла — неделя прошла). Продавцы в магазине получают 40 тыс. рублей и не хотят продавать больше, потому что и так достаточно. Вместо того, чтобы сделать сразу классный отчет в Excel — сначала принесет тебе его от руки на куске бумажки».

В разрезе специфики регионального бизнеса предприниматель назвала еще один аспект: проще найти сотрудника на 10 тыс. рублей, чем на 100 тысяч. Мало супер-квалифицированных специалистов актуальных профессий: интернет-маркетологов, SММ-щиков, веб-дизайнеров. Приходится брать молодежь на позиции ассистентов, обучать и выращивать.

Но вдалеке от Москвы свой бизнес устроить однозначно проще, считает Анастасия. Сеть нетворкинга гораздо плотнее, в небольшом городе (Воронеж — город миллионник) все знают друг друга через несколько рукопожатий. Поэтому решить любой вопрос через знакомых получается всегда очень оперативно.



«Я делаю московский бизнес в регионе. Я часто езжу в Москву, встречаюсь с друзьями, бывшими партнерами, коллегами, вдыхаю этот воздух мегаполиса… и возвращаюсь в Воронеж, чтобы показывать еще более высокие результаты».

Анастасия Полянская

Маргарита и Илья Рачулик,
Уфа

Несколько лет Илья и Маргарита жили и работали в Москве, где познакомились с CEO инжиниринговой IT-компании TagesJump Дмитрием Голубовским. Затем переехали в Уфу, чтобы открыть там дополнительный офис компании и распространять лучшие московские HR-практики в регионах, стимулировать собственные разработки компании, интегрировать зарубежные PIM-системы.

Через год они открыли Tages Academy, где очно и заочно обучают специалистов по направлениям «тестировщик ПО/QA-инженер» и «Project manager». Илья Рачулик стал техническим директором, Маргарита — генеральным директором уфимского офиса. Основной целью проекта стало развитие в Уфе сообщества IT-специалистов и подготовки кадров.

На сегодняшний день основная часть обученных в компании разработчиков живет и трудится в Уфе, работая для крупных российских компаний и зарубежных франшиз.
«Уфа — это город, куда стекаются все близлежащие маленькие города и регионы. Для тех, кто смог это сделать и оказаться в Уфе, это уже большой шаг вперед. И вот для них мы решили создавать новые перспективы. Компания растет, портфель клиентов постоянно расширяется, заключаются партнерства с крупными брендами. Появилась большая необходимость в людях, а людям нужны работа и интерес».

Маргарита и Илья Рачулик
Как |
«Мы с Ильей успели пожить в разных городах и странах. Когда перебрались в Москву, познакомились с Дмитрием Голубовским — генеральным директором Tages Jump, начали работать вместе», — рассказывает Маргарита Рачулик. — «В какой-то момент к нам зашел крупный клиент, и мы поняли, что нам нужно расширять команду».

Илья Рачулик взял на себя обязанности технического директора, начались поиски места, где можно было бы открыть новый офис. В Москве, увы, крупные компании-гиганты буквально сжирают все кадры, либо люди уезжают за границу. На тот момент компания не могла с ними конкурировать и решила обратить внимание на регионы, потому что там гораздо хуже обстоит дело с базовым техническим образованием, но при этом много талантливых ребят, которые могут и хотят работать.

Маргарита и Илья стали мониторить «айтишные» города: Самару, Ульяновск, Тольятти, Казань, Уфу — все, что до Урала, чтобы новый филиал мог существовать примерно в одном часовом поясе с московским. Локально и ментально предпринимателям больше всего подошла Уфа.
Специфика |
Основные сложности регионов в том, что здесь довольно плачевно обстоят дела с техническим образованием в университетах. Лучшие преподаватели, практики и студенты в итоге уезжают из родных городов. Бриллианты редко остаются на месте, как обычно, не видя на местах перспектив для развития.

Технические вузы в регионах традиционно слабее столичных, признают предприниматели. Бывают таланты, которые схватывают на лету, и с ними работается в удовольствие. Но в академию приходят даже гуманитарии, которых обучают в качестве менеджеров.

Но Уфа — это город, куда стекаются все близлежащие маленькие города и регионы. Для тех, кто смог это сделать и оказаться в Уфе, это уже большой шаг вперед. И вот для них предприниматели решили создавать новые перспективы. Компания растет, портфель клиентов постоянно расширяется, заключаются партнерства с крупными брендами. Появилась большая необходимость в людях, а людям нужны работа и интерес.

«В регионах нет никакой айтишной инфраструктуры как таковой, нет сообществ», — рассказывает Илья Рачулик. — «Здесь есть несколько крупных игроков, которые пытаются каким-то образом это организовать вместе с нами. Но это процесс небыстрый. Сначала ты пытаешься понять, что же всем этим ребятам нужно в итоге. Когда человек заканчивает учебу, выходит в мир и пытается стать программистом, он не понимает, куда податься».

Раньше в Уфе не существовало профессиональных комьюнити для IT-специалистов, но предприниматели создали именно такое сообщество, где стал возможным обмен знаниями, опытом, интересами, мнениями и наработками. Создать и развить такое сообщество стало одной из целей компании.

«Сформировать что-то интересное и реально классное на месте — это, наверное, один их наших с Ильей концептов: доказать молодым ребятам, что, куда бы ты ни приехал, ты сбежишь из дома, от города, но ты свою голову возьмешь с собой», — объясняет Маргарита Рачулик. — «Твои проблемы останутся с тобой, от себя не убежать. Мы можем и показываем, что можно оставаться в своем регионе и заниматься интересными и глобальными вещами».

Когда предприниматели заканчивали университеты, существовала тенденция оттока квалифицированных кадров за границу. На вопрос: «Почему?» многие из того поколения отвечали: «В России плохо живется». А почему считалось, что там жизнь станет лучше? Возможно ли сбежать от самого себя, которому тут плохо?

В другой стране еще нужно доказывать, что человек там интересен, нужен и вообще уместен. То есть, если он не может пригодиться на собственном месте, где у него есть поддержка, друзья, связи, капитал какой-то, то как он сможет устроиться где-то еще? В итоге многие люди возвращались ни с чем.

«Сейчас молодежь в регионах уже хочет уехать в хорошее место, но в России: в Иннополис, например, или в Питер, Москву», — рассказывает Маргарита Рачулик. — «Но почему бы тут, в регионах, не построить такое же сообщество? Тем более, что жизнь в регионах не такая дорогая и интенсивная, как в столице. Здесь мы можем дать ребятам более конкурентную заработную плату, чем в среднем по местному рынку, можем научить их тому, что «привезли» из Москвы, дать им клиентов московского уровня — крупных игроков, с которыми им будет интересно работать».

В регионах гораздо проще организовывать что-то новое. Здесь люди не перекормлены информацией и событиями. И когда запускаются какие-то практикумы, конференции, хакатоны и вообще что-то совместное, то людям это все интересно, потому что они до этого голодны.

В Уфе мало общения в принципе, не только айтишного. Здесь только сейчас начинается какой-то подъем, появляются аутентичные места для тусовок, открываются новые интересные форматы и точки притяжения, творческие студии и мастерские.

Предприниматели хотят быть частью этого. На этой волне запускать новые проекты проще, веселее и интереснее, чем в столице. И обратная связь от участников всегда звучит громче, чем в Москве.

«Мы стараемся делать это на уровне берлинских конференций — когда ты видел, как это организовано в Москве, когда ты пожил в Питере и знаешь, как это может быть сделано. И здесь ты производишь фурор», — объяснила предприниматель.
Особенности |
По рассказам предпринимателей, выбор пал на Уфу, так как люди в этом городе показались довольно гибкими, местный менталитет больше похож на питерский. Здесь не возникало проблем найти общий язык или достигнуть компромисса.

«В Питере и Москве привычнее строить бизнес, столкнуться с уфимскими особенностями было в новинку. Например, для многих людей семейные устои здесь превыше любой работы. То есть у нас уже не возникает проблемы, что человек отлучается на какие-то семейные торжества, мы это спокойно принимаем. И когда ты как руководитель проявляешь внимание к этим нюансам, то тут и не возникает конфликтов. А лояльность сотрудников к компании только растет», — поделилась Маргарита Рачулик.
Вопросы |
В IT-компании нет проблем с мотивацией, претенденты проходят серию собеседований, тестовых заданий и испытательный срок, так что в итоге остаются те, кто отличается высокой заинтересованностью и мотивацией к работе. Люди, которые относятся к работе не как к зарабатыванию денег и только, а для которых еще есть такие категории, как заинтересованность, амбиции, любопытство.

«И самое интересное, что в этом смысле регионы — это места, где ты можешь выжить и без денег, пока учишься, например. Здесь все — семья, друзья, поддержка, собственное жилье», — рассказывает Илья Рачулик. — «В Москве в этом плане буквально придется выживать, без поддержки и с необходимостью арендовать дорогое жилье».

Технический директор отметил, что Уфа очень трудолюбива. Местный менталитет такой, что люди здесь приучены к труду и любят что-то делать, а не болтаться от скуки и без дела непонятно где и зачем. Или как в более южных регионах, где от жары в какой-то момент плавятся мозги и работать нет никаких сил.

«Мы сталкивались с этим в Индии: ребята, которые там долго живут, постоянно жаловались, что сами по себе мозги ничего не соображают в духоте и ты ничего не хочешь. То есть у тебя еда есть, тебе хватает и у тебя нет никакой мотивации что-то еще делать и куда-то двигаться. А в Уфе попробуй не подвигайся, тут же замерзнешь!»

И еще в Уфе очень азартная молодежь. В хорошем смысле, им интересно создавать что-то новое. Они вышли из вузов, начитались, наслышались, насмотрелись, и у кого-то просто физически не получается уехать в другой город, а кто-то хочет развивать что-то тут на месте.
Низкие |
«Мы не конкурируем с Москвой, это важно понять, мы развиваем среду в Уфе, у нас иная концепция. Поэтому относительно Уфы мы, конечно же, предоставляем людям конкурентную заработную плату более чем», — рассказала генеральный директор. — «Но мы еще и пересматриваем зарплатную политику в зависимости от ситуации, загрузки, которую человек вывозит, и анализируем требования рынка».

IT-компания в Уфе — это не только про деньги. Для них деньги — это ресурс для развития. Создателям интересно развивать комьюнити, развивать в принципе уровень кода и культуры программирования, потому это большой вопрос даже в Москве, но там это сложнее внедрять.

«А тут мы можем местных ребят забирать напрямую из вузов и уже учить правильно, чтобы они «с пеленок» впитывали нужный формат, культуру и хороший тон, а потом двигались и распространяли это все дальше — мировую концепцию хорошего, чистого кода», — объяснил Илья Рачулик. — «В каких-то моментах мы взаимодействуем с нашими питерскими друзьями, подключаем московских коллег, устраиваем совместные конференции, чтобы учиться друг у друга».

Максим Меженков,
Крым

«Приехав в Крым и оценив обстановку, я подумал: „Палку воткни в эту землю и она пустит корни“. Если у вас более системный подход, аналитический склад ума, есть знания о продукте и сервисе — догнать и обогнать конкурентов в регионах будет довольно легко. У местных предпринимателей, как правило, устаревшее понимание того, каким должен быть сервис».

Максим Меженков
Директор по развитию сети «Мой Автопрокат» Максим Меженков родился в Москве, здесь же закончил школу и университет. В 2011 году у них с супругой родился ребенок. На тот момент семья жила в центре Москвы, но жизнь в большом городе вместе с ребенком показалась не самой комфортной. К тому же в это время вокруг была неспокойная обстановка — люди выходили на протесты. Тогда Максим принял решение увезти семью за границу.

«Мы жили в разных странах, я занимался тем, что развивал различные международные проекты. Какое-то время так и существовали между разными государствами», — рассказывает Максим Меженков. — «Прямо перед пандемией проинтуичили и приняли решение в очередной раз сменить локацию — пожить в Крыму».

Максим быстро получил выгодное предложение, и уже около года семья Меженковых находится на полуострове. Предпринимателю, прожившему в столице большую часть жизни, сразу бросилась в глаза специфика местного бизнеса. К примеру, в Крыму в разы меньше конкуренция, люди проще, но и зарплаты ниже.

«Сложность устроить бизнес в Крыму связана с тем, что здесь мало специалистов. Людей приходится брать почти без опыта и обучать в экспресс-режиме», — объясняет Максим. — «Если в целом говорить о регионах в РФ, то здесь, конечно, много устаревших бюрократических процедур, плюс чиновники понаглее. В отличие от них, московские уже в своей массе работают с оглядкой на свои действия».

Несмотря на это, предприниматель считает, что в регионах абсолютно все сделать проще. Приехав сюда и оценив обстановку, он подумал: «Палку воткни в эту землю и она пустит корни». Единственный огромный минус — почти полное отсутствие внутреннего спроса, доходы у населения практически любого региона значительно ниже, в сравнении с московским. Запустить какой-то проект, связанный со сбытом на местный рынок, значительно сложнее.

Зато в плане арендной платы и оплаты труда по местным расценкам будет выгоднее. Максим Меженков рассказывает, что сделать более качественный продукт, чем у конкурентов, очень просто — и свое дело можно начать практически в любой нише.

«Буквально в любой. Можно печь хлеб, ремонтировать очки, сдавать автомобили, заниматься организациями свадеб — продолжите сами. Если у вас более системный подход, аналитический склад ума, есть знания о продукте и сервисе догнать и обогнать конкурентов в регионах довольно легко. У местных предпринимателей, как правило, устаревшее понимание того, каким должен быть сервис».

Конечно, если запускать в регионах digital-проект, в который нужно привлечь конкурентных специалистов, например, со знанием языков или технологий, то за них придется бороться. Особенно, если привлекать сотрудников с удаленки в офис — они могут попросту не захотеть сменить обстановку.

Иногда ради бонусов, которые может дать региональный бизнес, приходиться жертвовать своими удобствами и благами жизни в столице. Например, когда встает вопрос о том, в какую школу определить ребенка. Пока для Максима это самый сложный вопрос. Как и для многих, кто, наоборот, съезжается в Москву со всей России.

«Этот фактор препятствует переходу предпринимательской тусовки из столицы в другие города России», — отмечает Максим Меженков. — «Хотя, конечно, отдельные люди уже формируют эту тенденцию на местах. Ждем, наблюдаем, работаем дальше... »
Каждый из предпринимателей, рассказавших свою историю, выбрал свой путь. Анастасия из Воронежа наладила онлайн-бизнес, что кажется просто сделать из любой точки мира но на деле это оказалось не так. Максим, столкнувшись с ограничениями внутреннего спроса в регионах, стал развиваться в туристической местности — в Крыму. Везде и всюду не хватало кадров, узкопрофильных специалистов, за которых приходится биться до последней капли терпения. Потому Маргарита и Илья пошли третьим путем — открыли академию в Уфе, чтобы дать возможность юным стажерам стать востребованными специалистами.

И таких путей решения проблем с бизнесом в регионах еще миллионы, все зависит от чуткости предпринимателя и способности мыслить нестандартно. Великое множество идеалистов с бизнес-чутьем буквально тонут в московской конкуренции, так и не раскрывшись. Хотя могли бы не просто покорять столицу, а делать всю Россию конкурентной в кадровом развитии. И кто-то уже это делает.
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
На какой факультет в Хогвартсе ты бы попал, в котором мы рассказываем, какие черты характера соответствую волшебникам на разных факультетах

Путеводитель жестов: как правильно общаться с глухими людьми, в котором мы рассказываем о 19 жестах, необходимых для общения с глухонемыми

Интеллигентный спорт, в котором мы взяли интервью с троеборцем Дарьей Михайловой и обсудили будущее конного спорта в России.

© «Слово и Дело». All rights reserved
Похожие новости