Основные сложности регионов в том, что здесь довольно плачевно обстоят дела с техническим образованием в университетах. Лучшие преподаватели, практики и студенты в итоге уезжают из родных городов. Бриллианты редко остаются на месте, как обычно, не видя на местах перспектив для развития.
Технические вузы в регионах традиционно слабее столичных, признают предприниматели. Бывают таланты, которые схватывают на лету, и с ними работается в удовольствие. Но в академию приходят даже гуманитарии, которых обучают в качестве менеджеров.
Но Уфа — это город, куда стекаются все близлежащие маленькие города и регионы. Для тех, кто смог это сделать и оказаться в Уфе, это уже большой шаг вперед. И вот для них предприниматели решили создавать новые перспективы. Компания растет, портфель клиентов постоянно расширяется, заключаются партнерства с крупными брендами. Появилась большая необходимость в людях, а людям нужны работа и интерес.
«В регионах нет никакой айтишной инфраструктуры как таковой, нет сообществ», — рассказывает Илья Рачулик. — «Здесь есть несколько крупных игроков, которые пытаются каким-то образом это организовать вместе с нами. Но это процесс небыстрый. Сначала ты пытаешься понять, что же всем этим ребятам нужно в итоге. Когда человек заканчивает учебу, выходит в мир и пытается стать программистом, он не понимает, куда податься».
Раньше в Уфе не существовало профессиональных комьюнити для IT-специалистов, но предприниматели создали именно такое сообщество, где стал возможным обмен знаниями, опытом, интересами, мнениями и наработками. Создать и развить такое сообщество стало одной из целей компании.
«Сформировать что-то интересное и реально классное на месте — это, наверное, один их наших с Ильей концептов: доказать молодым ребятам, что, куда бы ты ни приехал, ты сбежишь из дома, от города, но ты свою голову возьмешь с собой», — объясняет Маргарита Рачулик. — «Твои проблемы останутся с тобой, от себя не убежать. Мы можем и показываем, что можно оставаться в своем регионе и заниматься интересными и глобальными вещами».
Когда предприниматели заканчивали университеты, существовала тенденция оттока квалифицированных кадров за границу. На вопрос: «Почему?» многие из того поколения отвечали: «В России плохо живется». А почему считалось, что там жизнь станет лучше? Возможно ли сбежать от самого себя, которому тут плохо?
В другой стране еще нужно доказывать, что человек там интересен, нужен и вообще уместен. То есть, если он не может пригодиться на собственном месте, где у него есть поддержка, друзья, связи, капитал какой-то, то как он сможет устроиться где-то еще? В итоге многие люди возвращались ни с чем.
«Сейчас молодежь в регионах уже хочет уехать в хорошее место, но в России: в Иннополис, например, или в Питер, Москву», — рассказывает Маргарита Рачулик. — «Но почему бы тут, в регионах, не построить такое же сообщество? Тем более, что жизнь в регионах не такая дорогая и интенсивная, как в столице. Здесь мы можем дать ребятам более конкурентную заработную плату, чем в среднем по местному рынку, можем научить их тому, что «привезли» из Москвы, дать им клиентов московского уровня — крупных игроков, с которыми им будет интересно работать».
В регионах гораздо проще организовывать что-то новое. Здесь люди не перекормлены информацией и событиями. И когда запускаются какие-то практикумы, конференции, хакатоны и вообще что-то совместное, то людям это все интересно, потому что они до этого голодны.
В Уфе мало общения в принципе, не только айтишного. Здесь только сейчас начинается какой-то подъем, появляются аутентичные места для тусовок, открываются новые интересные форматы и точки притяжения, творческие студии и мастерские.
Предприниматели хотят быть частью этого. На этой волне запускать новые проекты проще, веселее и интереснее, чем в столице. И обратная связь от участников всегда звучит громче, чем в Москве.
«Мы стараемся делать это на уровне берлинских конференций — когда ты видел, как это организовано в Москве, когда ты пожил в Питере и знаешь, как это может быть сделано. И здесь ты производишь фурор», — объяснила предприниматель.