Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Музыкальный продюсер Бабичев – о феномене группы «Тату» и проблемах национального отбора

Нужно пересмотреть процедуру проведения национального отбора на конкурс Евровидение, чтобы это не выглядело как фарс. О чем еще рассказал музыкальный критик и ТV-эксперт Евгений Бабичев? Читаем в новом интервью «Слово и Дело».

Музыкальный продюсер Бабичев – о феномене группы «Тату» и проблемах национального отбора
Музыкальный продюсер Бабичев – о феномене группы «Тату» и проблемах национального отбора

До одного из ожидаемых песенных конкурсов этого года осталось два месяца. Вот только скандалы, интриги и расследования до сих пор не утихают. Так «растормошить» страну удалось лишь одной участнице – Маниже. Почему это произошло? Войдет ли исполнительница в десятку лидеров? Кто из стран поддержит Россию? Эти вопросы и не только издание «Слово и Дело» задало музыкальному критику и ТV-эксперту Евгению Бабичеву.

- Евгений Геннадьевич, почему такой резонанс вызвала Манижа? Ведь от России в 2003 году уже выступала не менее провокационная группа «Тату». В чем феномен?

- Вы понимаете, в чем дело, когда на конкурс ехала группа «Тату», мы не имели такого большого опыта участия. Фактически только начинали свой путь, имея в 90-х не очень хорошие результаты: провал Киркорова, хорошее выступление Пугачевой и ее низкое место в списке. По сути, только Алсу нам открыла дорогу и показала пример, как это может быть. Каково это гордиться результатам и выступлением представителя своей страны. Поэтому, когда возник вариант с «Тату», которые на тот момент уже завоевали мировую популярность, нам ничего не оставалось, как принять это. И порадоваться, что девчонки на тот момент захотели принять участие в конкурсе. Потому что мы возлагали большие надежды и верили, что они нам привезут первое место. А кто, если не они? Но не очень удачное выступление в плане вокала – все эти надежды разрушили.

- То есть с Манижей история совсем другая?

- Да. Многие об этой исполнительнице узнали лишь после отбора. Хотя я о ней знаю уже года два-три. Это хорошая и крепкая артистка со своим музыкальным вкусом, который она никому не навязывает. У нее есть сплоченная аудитория, которой нравится все, что она делает. Я и сам рассчитывал на ее участие года два назад. Но эта конкурсная композиция, на мой взгляд, не совсем удачная. Это, наверное, не то с чем у меня лично Манижа ассоциировалась. Мне казалось, что она может сделать хорошо в музыкальном плане без привязки к скандалам, хайпу и провокациям. Но то, что было показано на отборе, не вяжется с моими представлениями. Но так решил канал-вещатель. Ее допустили до отбора. В отборе ее конкуренты были слабее, потому что отбор был построен таким образом, чтобы все говорило, что поехать нужно Маниже. Не зря она выступала последней, да и номер был ярче.

- Утихнут ли страсти?

- Не утихают, да и не утихнут. За два месяца ничего не поменяется. Назад дороги нет. Поедет Манижа. Поедет «Русская женщина». От канала-вещателя и от продюсера, который с ней работает, зависит только то, какой итоговый номер будет. Будет ли он под копирку такой же, как на отборе, либо будут изменения в аранжировке. Это пока не запрещено. Но это в любом случае будут какие-то минимальные правки. Но лично к самому номеру у меня меньше всего претензий. Он смотрелся ярко. Но если оценивать все, то можно сказать, что она может попасть в десятку. Но тут нужно очень поработать.

- Согласно данным букмекеров, Манижа пока расположилась на 14 месте.

- Видит Бог, я 9 марта еще говорил о вероятном месте. К нашему несчастью, все самые крепкие заявки от участников других стран посыпались после 8 марта. Будто все ждали, что покажет Россия, и принимали решение. Крепкая Мальта сейчас в фаворитах. Уникальный случай, когда девчонка может выиграть и детское Евровидение, и взрослое. Швейцарец тоже в фаворитах.

- Кого бы Вы хотели увидеть на конкурсе?

- Я вот до последнего верил, что от России будет выступать Little Big. Я прекрасно понимаю, почему они отказались. Просто внутренне этого не принимаю. Для карьеры с песней «Uno» они сделали колоссальный шаг вперед. Но если бы в этом году они заявились с какой-нибудь средней песней, то они бы могли провалиться. С продюсерской точки зрения – это правильно. Но мне, как зрителю и фанату конкурса, трудно принять.

- У экспертов есть вопросы к самому национальному отбору. Можно ли его таким назвать?

- В Европе сначала объявляется артист. Все радуются, а у ребят есть возможность написать три композиции: быструю, скандальную или лирику. И вот эти три композиции на отборе и прозвучат. И зрители сами бы выбрали понравившуюся песню. Почему в России не идут на этот шаг? Почему отбор превращается в откровенный фарс? У нас просто назначается артист и песня. Поэтому никто и не доволен. Почему нельзя один раз взять и поэкспериментировать? Попробовав такой вариант, они не захотят от него отказываться.

Музыкальный продюсер Бабичев – о феномене группы «Тату» и проблемах национального отбора

- От кого традиционно стоит ждать поддержки России? Республика Беларусь будет в этом списке?

- Сейчас сложнее стало с этим. Возможно зрители и поддержат, но есть такой момент, как плюсование результатов народа и жюри. Граждане могут поставить высший, а жюри меньше. При сложении получится не такой высокий бал. И такая практика наблюдается в последние годы. Конкурс очень непредсказуем. От кого мы получим 12 баллов? Вопрос сейчас трудный. Я часто люблю вспоминать ситуацию, которая произошла с оценками Сергея Лазарева. У него было великолепное выступление в плане вокала, сценографии и хореографии. Жюри Грузии тогда не поставили ему ни одного балла. Он может и не спел на высший балл, но и не на ноль.

- То есть конкурс в этом году будет полон сюрпризов?

- Я думаю, что да. В прошлые годы как-то сразу выделялись лидеры конкурса. Мне такое не нравится. За таким не совсем интересно наблюдать. В этом году есть крепкие бойцы, в количестве пяти человек, у которых одинаковые шансы на победу. Конечно, еще предстоит долгая дистанция. За два месяца может все измениться. Есть такой момент, что песня может надоесть за это время. Фокус аудитории переместится на композицию, которая поновее. Или все зависит от того, как артист проводит работу сейчас. Нужно больше пиара и скандалов. Даже сейчас вся ситуация вокруг Манижи может сыграть ей в плюс. Это привлечет внимание. Посмотрим, что будет в мае.

Музыкальный продюсер Бабичев – о феномене группы «Тату» и проблемах национального отбора

Чем больше иностранцы будут снимать видео с реакцией на российскую композицию в любом ключе, тем лучше для исполнительницы, подытожил спикер. Кстати, сам конкурс пройдет 22 мая в Роттердаме.

Похожие новости