Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Советский 9К72 «Эльбрус» вошел в список лучших военных внедорожников

Канадские журналисты перечислили топ-8 лучших военных автомобилей, которые получили применение и «на гражданке».

Советский 9К72 «Эльбрус» вошел в список лучших военных внедорожников
Советский 9К72 «Эльбрус» вошел в список лучших военных внедорожников / wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Канадское издание Hot Cars составило собственный список мощных военных машин, которые могут купить и вовсе не для военных целей, а поклонники транспорта с очень внушительным видом и высокой проходимостью. Топ-8 от канадских журналистов перевела для читателей «ПолитРоссия».

Список открыл южноафриканский автомобиль под названием «Мародер». Детище компании Paramount Group по праву считается самым защищенным транспортом: его корпус способен выдержать взрыв мощностью в семь килограммов тротила. А шины автомобиля могут выдержать попадание из крупнокалиберного пулемета. Второе место занял хорошо известный как на поле боя, так и «на гражданке» американский бронеавтомобиль HMMWV. Сейчас он считается ядром автопарка армии США, но пользуется спросом и в гражданской версии, без боевого оснащения.

Советский 9К72 «Эльбрус» вошел в список лучших военных внедорожников

Место в списке авторы также отвели французскому ответу на американские бронеавтомобили — Renault Sherpa 2, который славится как высокой проходимостью, так и боевыми модулями. Рядом с ним в списке почета разместились Thales Hawkei из Австралии и канадский тактический бронеавтомобиль Gurkha, который спроектировали на базе Ford F550.

Следом за ними идет российский «Тигр», который одинаково пригоден как для перевозки личного состава, так и для груза. В гражданской версии машина оснащена кожаными сидениями, кондиционером и даже аудиосистемой премиум-класса.

Советский 9К72 «Эльбрус» вошел в список лучших военных внедорожников

Неожиданным гостем топа стал и ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» — одна из самых эффективных советских ракетных установок. Однако существует и гражданская версия без боеголовок. В 2014 году одна такая машина была продана на аукционе Sotheby’s за 345 тыс. долларов. Еще одним гостем канадского топа, который не совсем является бронеавтомобилем, стал танк «Чифтен». Он служил британской армии в 70-х годах прошлого века и был направлен в резерв. В Сети его можно купить на интернет-площадках, для этого потребуется всего лишь сумма в диапазоне от 25 до 75 тыс. фунтов.

Похожие новости