Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина планирует производство снарядов «Барвинок» для неизвестного оружия

Украина в ближайшие годы намерена создать управляемые снаряды калибра 155 миллиметров для неизвестного оружия с дальностью поражения до 50 километров.

Украина планирует производство снарядов «Барвинок» для неизвестного оружия
Украина планирует производство снарядов «Барвинок» для неизвестного оружия / flickr.com/ministryofdefenceua / Дмитро Удовицький

Известно, что боеприпасы Киев планирует выпускать в рамках программы «Цветник»/«Барвинок». Об этом в программе интернет-телеканала Security Talks рассказал директор Дивизиона высокоточных вооружений и боеприпасов концерна «Укроборонпром» Андрей Артюшенко.

По его словам, ВСУ вскоре полностью перейдут на стандарты НАТО, ресурс артиллерии производства СССР, которая стоит на вооружении украинской армии, в ближайшее время будет полностью исчерпан.

«Мы понимаем, что жизненный цикл и ресурс артиллерийских систем, сделанных еще в СССР, в ближайшие пять лет будет закончен», — сказал Андрей Артюшенко.

Отметим, управляемый снаряд «Цветник» калибра 152 миллиметра появился в ВСУ в 2012 году. На 70% боеприпас состоит из российских комплектующих. В 2017 году появилась его модернизированная версия.

В прошлом году Defense Express сообщило, что Украина планирует испытать снаряды собственного производства с лазерным полуактивным наведением калибра 152/155 миллиметра, которые получили название «Барвинок». Однако вопрос о том, какая техника будет использоваться для стрельбы этими снарядами, в Киеве оставили без ответа.

Похожие новости