Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США используют курдов-террористов для контрабанды нефти из Дейр эз-Зора

Один из главарей курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) Рашид Абу Хаула, возглавляющий Военный совет Дейр эз-Зора, с участием США захватил часть нефтяных полей провинции.

США используют курдов-террористов для контрабанды нефти из Дейр эз-Зора
США используют курдов-террористов для контрабанды нефти из Дейр эз-Зора / Федеральное агентство новостей

Как рассказал аналитический Telegram-канал «Рыбарь», Абу Хаула еще до начала войны в Сирии занимался мелким криминалом — например, угоном мотоциклов. Однако вскоре он вступил в ряды «Свободной сирийской армии» (ССА), а после присягнул на верность «Исламскому государству»1 (террористическая группировка, запрещена в России) и сбежал в Турцию.

Вернувшись в Сирию, Абу Хаула заявил, что готов захватить Дейр эз-Зор, вытеснив сирийскую армию, чем и заинтересовал американское командование. Он вступил в состав «Сирийских демократических сил» (СДС) и проявил себя как полевой командир в боях в Заевфратье.

Заручившись неприкосновенностью США, Абу Хаула начал продавать демонтированные железнодорожные покрытия и электроэнергию в Ирак. Кроме этого, он объявлял себя главой одного из кланов племени аль-Баггара в районе нефтяного месторождения восточной Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости