Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Штурманы авиабазы Хмеймим встретили свой профессиональный праздник на службе

Специалисты штурманской службы ВКС РФ 24 марта отмечают свой профессиональный праздник, но штурманам авиабазы Хмеймим не до отдыха.

Штурманы авиабазы Хмеймим встретили свой профессиональный праздник на службе
Штурманы авиабазы Хмеймим встретили свой профессиональный праздник на службе / Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Штурманская служба появилась в военной авиации ровно 105 лет назад. Тогда штурманы, находясь в открытых кабинах бипланов, прокладывали маршруты на бумажных картах и давали указания пилотам руками. Телеканал «Звезда» показал, как работают современные штурманы на российской авиабазе Хмеймим в Сирийской Арабской Республике.

Репортер телеканала рассказал, что российские штурманы на базе Хмеймим наносят отметки на картах в специальном помещении. Именно в нем и начинаются все полеты. Несмотря на праздник, штурманы трудятся, а отмечать они будут, когда уже вернутся домой в Россию.

Эта работа нужна всегда. Именно штурманы прокладывают маршруты полетов самолетов и вертолетов, участвующих в Параде Победы в Москве. Главный штурман Военно-воздушных сил ВКС РФ Анатолий Миняйло, как передает телеканал, объяснил, что сложность полетов над Красной площадью в том, что они проводятся в сжатые сроки и на малых высотах.

Похожие новости