Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литовкин заявил, что модернизация ВС РФ вынуждает США тратить миллиарды долларов

Военный обозреватель Виктор Литовкин раскрыл истинные причины запуска производства в США новых истребителей.

Литовкин заявил, что модернизация ВС РФ вынуждает США тратить миллиарды долларов
Литовкин заявил, что модернизация ВС РФ вынуждает США тратить миллиарды долларов / uacrussia.ru / ПАО «ОАК»

Эксперт убежден, что рвение Америки по части создания новых воздушных бортов связано с опасениями Вашингтона насчет перспективы конкуренции с российскими Су-57 на рынке вооружений, пишет «ПолитРоссия». Литовкин отметил, что возможно, в США «не стали бы так нервничать», если бы на мировой арене не было отечественного истребителя пятого поколения, который уже превзошел передовые американские самолеты по многим параметрам.

«Су-57 лучше американских конкурентов во всем, начиная от боевых возможностей и заканчивая соотношением цены и качества. Американцы понимают, что с полноценным выходом наших истребителей на рынок мы получим ощутимое преимущество, получим новые заказы. Конечно, США без контрактов тоже не останутся — по крайней мере, в рамках НАТО на их продукцию будет оставаться повышенный спрос. Но в том, что касается остальных стран, их позиции уже не будут столь уверенными», — объясняет Литовкин.

По мнению эксперта, новый разрабатываемый в США истребитель F-36, формально придет на замену существующим F-16, однако по факту займет место F-35. Предполагается, что в дальнейшем именно он станет главным экспортным вариантом. Военный обозреватель отмечает, что новые разработки повлекут за собой новые расходы для Вашингтона.

«Сегодня все самолеты такого уровня дорогие — невозможно будет найти замену по более дешевой цене, и только на все конструкторские работы уйдет сумма в 60 (а то и выше) миллиардов долларов. Немалых средств требует их производство и эксплуатация, тот же керосин, который должен быть абсолютно чистый. Боеприпасы и бортовое радиоэлектронное оборудование также стоят очень дорого», — рассуждает он.

В заключение Литовкин отметил, что выпуск целой серии будет стоить порядка сотни миллиардов долларов.

Ранее эксперты «Свободной Прессы» отметили, что в ВВС США в скором времени начнут поступать истребители, концептуально похожие на машины «Сухого».

Похожие новости