Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Возможный разрыв энергокольца БРЭЛЛ раньше времени напугал Литву

В 2026 году энергетическое кольцо БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия) должны покинуть страны Прибалтики, чем они очень сильно гордятся, заявляя об окончательном шаге освобождения от «оккупации». Однако если это событие произойдет намного раньше, у прибалтов возникнут большие проблемы.

Возможный разрыв энергокольца БРЭЛЛ раньше времени напугал Литву
Возможный разрыв энергокольца БРЭЛЛ раньше времени напугал Литву

До наступления этого момента еще пять лет, однако Беларусь уже начала готовиться к отлучению от БРЭЛЛ, поэтому попросила Литву размокнуть перемычки, связывающие энергосистемы двух стран. В прибалтийской республике сразу же заявили о том, что Минск занимается запугиванием и давлением, пытаясь оставить страну без электроэнергии.

prt scr youtube.com/Настоящее Время

После запуска БелАЭС в Островце Беларусь готовится к автономной жизни «вне энергетического кольца». Поскольку система существовала десятилетиями, в одночасье покинуть БРЭЛЛ не выйдет, поэтому сейчас происходят тестовые отключения. Сейчас белорусские энергетики попросили Литву отключить их на месяц, тем самым разорвав единую энергосистему.

«Мало того, предупредили, так еще и сделали это в максимально благоприятное время — зима кончилась, отопительный сезон подходит к концу, пик нагрузок пройден. Однако в Литве разразилась истерикой — мол, Беларусь нас хочет запугать», — пишет издание RuBaltic.

При этом у литовских политиков явное биполярное расстройство — они одновременно боятся отключения от энергокольца, но при этом требуют остановить работу Белорусской АЭС, забывая о том, что энергию они получили как раз с нее.

Возможный разрыв энергокольца БРЭЛЛ раньше времени напугал Литву

Стоит заметить, что Белоруссия и Россия заранее задумались о возможных сложностях из-за разрыва БРЭЛЛ, поэтому на протяжении долгих лет модернизировали свои энергосистемы. В отличие от прибалтийских республик, которые надеются в этом вопросе на Евросоюз.

«Сегодня Литва и другие прибалтийские государства самостоятельно покрывают лишь 80% необходимой электроэнергии. Где брать недостающую часть?» — отмечает автор.

На фоне общего экономического кризиса из-за пандемии коронавируса у ведущих стран ЕС существуют более важные проблемы, чем забота об электросетях Прибалтики. Однако пренебрежительное отношение к этому вопросу может выйти Европе боком, поскольку процесс модернизации и синхронизации электросетей не самый быстрый. Поэтому Минск уже сейчас начал заниматься этим.

Сегодня Литву, Латвию и Эстонию с остальной Европой связывает лишь один крупный кабель из Швеции. Если это и есть будущее «независимости Прибалтики», то перспективы для них не самые радужные.

Похожие новости