Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках

Диетолог назвала достаточную норму воды для ежедневного потребления: 30 миллилитров на килограмм веса. Превышение этой нормы чревато проблемами со здоровьем и быстрым изнашиванием организма. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках
Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках

Гуру ЗОЖ проповедуют: пейте как можно больше воды в день, тогда организм очистится от шлаков, голод поутихнет и возникнет дополнительная энергия. Три литра воды в сутки — идеальный объем. И воду нужно пить в чистом виде — другие жидкости не входят в эту норму.

Однако не каждый сторонник правильного питания знает, какой должен быть минимум потребления воды. А, по словам диетолога Марият Мухиной, еще меньше людей знают о том, что у этого потребления должен быть свой максимум. Ведь бесконтрольное поглощение любой пищи или жидкости чревато серьезными негативными последствиями для организма. Об этом диетолог рассказала редакции «Слово и Дело».

По аналогии с растительным миром: цветок на подоконнике быстро зачахнет, если его «перепоить». Пожелтеют листья, корни будут утопать в излишней влаге, что приведет к гибели растения. Из-за того, что норма потребления воды у человека гораздо выше, а потребность в ней возникает гораздо чаще, немногие задумываются о том, что точно так же от избытка жидкости может зачахнуть наш собственный организм.

«Любое вещество при передозировке может стать для человека ядом, в том числе и вода», — подтверждает Марият Мухина. — «Переедание, к примеру, приводит к завороту кишок. В ресторанах раньше была должность полового официанта — он профессионально катал по полу людей, которым становилось плохо от переедания. Звучит смешно, но делалось это для того, чтобы гость не умер на месте».

Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках

Соответственно, с потреблением воды также можно переборщить. По словам диетолога, на УЗИ почек сразу видно, какой образ жизни ведет человек. И среди них легко вычислить ЗОЖников — по расширенным почечным лоханкам. Такой симптом как раз ярко иллюстрирует чрезмерное употребление жидкости.


«Суточная норма воды — 30 миллилитров на килограмм веса. То есть, если вы весите 100 килограммов, вам нужно выпить в день 3 литра. Если 60 килограммов — 1,8 литра», — объясняет Марият Мухина. — «Причем жидкая часть (кофе, чай, супы, другая пища) должны входить в эту норму».


Получается, чистая вода должна составлять примерно половину от всей потребляемой жидкости, включенной в дневную норму. Чуть больше воды диетолог советует пить только в том случае, если человек находится в особенных климатических условиях — живет в жарком климате или работает в горячем цеху. Тогда суточная норма составит 40 миллилитров жидкости на килограмм веса.

«Пить много жидкости вредно, потому что при этом человек теряет ионы — снижается уровень натрия в крови», — рассказывает Марият Мухина. — «Из-за этого возникает гипонатриемия. Натрий отвечает за удержание воды в тканях. Поэтому грамотные спортсмены пьют много, но не просто воду, а растворы солей».

Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках

Если жидкость не будет удерживаться в русле крови, это вызовет отеки, либо спровоцирует частое мочеиспускание, из-за чего как раз расширятся почечные лоханки. Это, в свою очередь, приведет к возникновению места для образования конкрементов — камней в почках.

«При избытке воды тело начнет опухать. Могут опухнуть губы, мешки под глазами, могут отекать руки и ногти — это все признаки гипергидратации», — объясняет Марият Мухина. — «А из-за частых позывов в туалет нагружаются почки, что приводит к скорейшему изнашиванию этого органа».

Диетолог перечислила симптомы, которые укажут человеку на избыточное потребление воды. Это полиурия (моча становится бесцветной), дискомфорт в желудке, тошнота и рвота, понижение температуры тела и слабость. Также из-за питья в больших объемах за небольшой временной промежуток может растянуться и опуститься желудок, как в случае с перееданием.

«К прочим симптомам могут присоединиться и головные боли», — предупреждает Марият Мухина. — «Наш мозг гидрофильный, он на 90% состоит из воды. В конечном итоге может случиться отек мозга — повысится внутричерепное давление, из-за чего голова начнет сильно болеть. Напомню, что в древности существовала пытка водой — людей поили таким количеством жидкости, которое приводило к летальному исходу».

По словам диетолога, не стоит заставлять себя пить воду, когда организм не подает сигналов о жажде. Тогда водный баланс останется в норме, и человек не рискует причинить вред своему организму.


Это интересно: Диетолог опровергла пользу корицы для похудения

Похожие новости