Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стиллавин предложил свой способ отучить водителей садиться пьяными за руль

Российский ведущий видит одну большую проблему в определении наказания для таких нарушителей. Что он имел в виду? Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Стиллавин предложил свой способ отучить водителей садиться пьяными за руль
Стиллавин предложил свой способ отучить водителей садиться пьяными за руль

Законодатели приготовили «сюрприз» для тех автолюбителей, которые попадались за вождение в нетрезвом виде. Наказание за такое нарушение может быть в разы суровее.

Как сообщает РИА Новости, статью 264.1 Уголовного кодекса могут пополнить второй частью. Она будет посвящена тем, кто уже был осужден по аналогичной статье. Правоохранительные органы предлагают несколько вариантов ужесточения.

Во-первых, нарушителям грозит увеличение наказания до трех лет лишения свободы. Также им будет запрещено занимать определенные должности в течение шести лет.

Второй вариант — поездка за рулем в нетрезвом виде может стоить от 300 до 500 тыс. рублей.

Третий вариант — назначить исправительные работы на срок до трех лет и лишить возможности заниматься определенным видом деятельности на шесть лет. Законопроект еще будет обсуждаться.


Это интересно: Автовладельцам дали неутешительный прогноз по ценам на бензин на лето 2021 года


Стиллавин предложил свой способ отучить водителей садиться пьяными за руль

Однако у экспертов уже есть свое мнение по этому поводу. К примеру, российский ведущий Сергей Стиллавин видит одну большую проблему в том, что наказание приходит в жизнь трезвого человека, а совершает преступление пьяница.

«Я к тому говорю, что у пьяного человека, к огромному сожалению, теряется ощущение реальности. Мысли о законе уходят на второстепенный совершенно план. В пьяном состоянии он не думает о наказании. Если поступать радикально, чтобы он потом вспомнил о наказании, то за второе подобное нарушение нужно конфисковать автомобиль. Что подстегнуло бы, например, хозяина каршеринга поскорее бы установить алкотестеры в машинах. А у людей, которые дают своим пьяным друзьям покататься на своем транспортном средстве, такое наказание отбило бы желание совершать это впредь», — комментирует Стиллавин.

Человек в нетрезвом виде понимает, что делает плохо, но теряет ощущение реальности.

«Можно конечно пофантазировать и предложить лишать такого человека права пить. Но как это сделать технологически? Вот я пока не представляю. Как потерявший друга в автокатастрофе я понимаю людей, которые потеряли близких из-за таких алкоголиков. Я понимаю тяжесть потери».


Это интересно: Автоюрист рассказал о плюсах продажи машин через «Госуслуги»


Стиллавин предложил свой способ отучить водителей садиться пьяными за руль

Если же принуждать человека к лечению, то нужно сначала определиться с механизмом признания нарушителя алкоголиком.

«Что считать алкоголизмом? В Европе считается нормальным выпить два бокала вина, сесть за руль и никого не убить. Меры нужно принимать относительно тех людей, которые не обладают культурой пития. Для таких людей алкоголь — это способ забыться. Они не хотят почувствовать вкус вина и расслабиться. Они будут пить до победного конца, поскольку им неприятен этот мир».

Людям нужно своевременно оказывать психологическую помощь, чтобы их жизнь не превращалась в то, от чего можно отмыться только при помощи бутылки водки, подытожил спикер.

Добавим, что количество нарушений с участием водителей в нетрезвом виде все-таки снижается. Об этом говорит статистика ГИБДД. По официальным данным, в прошлом году (с января по ноябрь) автоинспекторы привлекли к ответственности более 250 тысяч водителей. А эти показатели ниже данных за 2019 год. При этом за руль в нетрезвом виде садятся не только обычные граждане, но и звезды российского шоу-бизнеса и кино. Самый громкий и резонансный случай произошел с актером Михаилом Ефремовым. Пострадавший в этой аварии скончался. В нетрезвом виде за рулем своего автомобиля попадались также актер Марат Башаров, певица Лера Перова и артист Витас.


Это интересно: Автоэксперт Субботин призвал не опасаться покупки машины за наличные


Похожие новости