Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мухин объяснил, зачем ФБК нужно создавать видимость согласования весенней акции

Политолог Алексей Мухин предположил, для чего соратникам осужденного блогера Алексея Навального могла понадобиться попытка согласовать с властями предстоящий весенний митинг.

Мухин объяснил, зачем ФБК нужно создавать видимость согласования весенней акции
Мухин объяснил, зачем ФБК нужно создавать видимость согласования весенней акции / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По мнению эксперта, таким образом они планировали создать видимость правовой деятельности, а затем, ожидаемо получив отказ, использовать его как повод для протеста.

Глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что соратники блогера хотят согласовать с властями ближайшую акцию. Так, 23 марта он анонсировал сайт, позволяющий понять, как много россиян готовы выйти на митинг в поддержку осужденного основателя «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, признан иноагентом в РФ).

Тогда же Волков заявил, что дату и место проведения акции объявят позднее, когда на портале зарегистрируется свыше 500 тыс. человек. Однако на следующий день выяснилось, что ресурс обладает низкой степенью верификации, так как позволяет одному человеку множество регистраций. Эксперты неоднократно отмечали, что недобросовестные «оппозиционеры» таким образом имитируют широкую протестную деятельность. Волков позднее признал факт обмана, написав об этом в Twitter.

«Ну, это обычная их манера, они имитируют деятельность как правовую, но на самом деле это имитация, потому что дальше все будет как по прописанному. Даже если власти им разрешат проведение митингов, в ФБК будут говорить, что они выбрали место и хотят именно там», — сказал Мухин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Политолог подчеркнул, что после отказа властей, который будет дан по объективным причинам, фонд традиционно представит ситуацию по-своему и призовет людей на улицы. Произойдет это уже на незаконной основе.

«Эта схема рабочая и довольно традиционная для них», — отметил эксперт.

По словам Мухина, в ФБК в любом случае будут радикализировать протест, невзирая на прошлые аресты и уголовные дела в отношении участников незаконных акций.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости