Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Forbes: российские МиГ-31 могут прикрыть весь Северный морской путь

Россия хорошо подготовлена к защите Северного морского пути по всей его протяженности и обеспечению защиты всей Арктики, отметили аналитики американского издания Forbes.

Forbes: российские МиГ-31 могут прикрыть весь Северный морской путь
Forbes: российские МиГ-31 могут прикрыть весь Северный морской путь / mil.ru / Пресс-служба Восточного военного округа

По мнению автора публикации, военного эксперта Дэвида Экса, данная возможность появилась у РФ за счет увеличения числа баз ВВС в Арктическом регионе.

«МиГ-31 может совершать вылеты со многих из этих аэродромов. Он имеет впечатляющий радиус боевого применения в полторы тысячи километров, а сеть авиабаз позволяет этим перехватчикам осуществлять патрулирование по всей Арктике и прикрывать весь Северный морской путь», — делится своим мнением журналист Дэвид Экс.

Действия Кремля журналист расценил как опережение усиливающейся опасности со стороны Соединенных Штатов, которые настойчиво расширяют свое присутствие за счет увеличения количества авиабаз.

«В последние годы Кремль восстановил более десятка аэродромов на арктическом побережье России, в том числе несколько взлетно-посадочных полос на очень холодных островах в Северном Ледовитом океане. <…> Задача — защитить Северный морской путь, как называют арктический судоходный маршрут, имеющий для Москвы возрастающее значение в условиях глобального потепления», — отметил Экс.

В статье акцентируется особое внимание на регулярных провокациях со стороны бомбардировщиков ВВС США, которые «проверяют надежность» российской системы защиты в Заполярье.

Похожие новости