Сотрудница ФБК✱ Любовь Соболь✱✱ может оказаться в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста. Так она стремится повторить «кейс Навального».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Любовь Соболь 21 марта нарушила условия домашнего ареста, посетив церковь Троицы Живоначальной в Старых Черемушках. Теперь, согласно российскому законодательству, суд может заменить ей меру пресечения на более строгую — например, помещение в СИЗО.

Своими действиями Соболь практически досконально повторяет путь блогера Алексея Навального✱✱, после заключения под стражу которого была организована серия незаконных митингов, сопровождаемых проявлениями насилия в отношении стражей порядка. Навальный✱✱ неоднократно нарушал правила условного и испытательного сроков, а теперь такое же пренебрежительное отношение к закону демонстрирует Соболь.

Таким образом, сотрудница ФБК1 старается радикализировать протестную ситуацию в стране и вывести на незаконные акции как можно больше людей. Для этих же целей 23 марта был создан сайт, на котором отмечаются граждане, готовые поучаствовать в уличных митингах. Уже спустя сутки в СМИ появились данные о том, что на портале есть возможность накрутки численности через ботов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России